СериалыФантастика

Сквозь снег [Сезон 3]

Вот теперь мне сложно вынести однозначное решение. Третий сезон закрывает сразу все сюжетные арки, и, по сути, мог бы стать финальным. И первые восемь эпизодов целенаправленно идут к финалу всей истории. Мистер Вилфорд побеждён, Мелани спасена и возвращена на борт. Экипаж во главе с Лейтоном уверенно ведёт свой теперь уже единый народ туда, где, вроде как, тепло.

На этом можно было бы и поставить точку, ведь история и правда закончилась. Злодеи (причём все) получили по заслугам. Герои получили свою награду. Вилфорд изгнан («Лейтон, убери это, у тебя кишка тонка перерезать мне горло!»). Вот только толи рейтинги хорошие, толи авторы не ожидали, что надо снимать четвёртый сезон, а у них идей нет. И поэтому в самом конце сезона — в двух последних эпизодах — на экране опять начинает твориться дичь.

Назревает война между сторонниками Лейтона и Мелани. Вилфорд на свободе, и тот, кто заручится его поддержкой, получит перевес. До поворота на тёплое Сомали менее 24 часов. Это был бы идеальный момент для финала сезона с открытым концом…

Вместо этого Вилфорда обманули (не верю), поезд договорился и разделился на два. «Большая Алиса» идет на Сомали, «Рассекающий» продолжает свой путь. Спойлер: «Большая Алиса» до Сомали доехала, там и правда тепло, а история Андре Лэйтона на этом закончена. Во-первых, потому что путей назад нет, и «Алиса» сошла с рельс. Во-вторых, потому что как персонаж он свою задачу выполнил. И в знаковой сцене разделения поездов мы видим тех персонажей, которые «кончились», и тех — кто остался в кадре. Очень символично получилось.

Да, в финале нам дают небольшую затравку насчёт того, какой будет следующая центральная история сериала. Это не плохо, тем более что ключевые (и самые интересные) герои остались в строю. Посмотрим, каким будет продолжение, а третий сезон получает от меня 4 с минусом. Он более-менее на уровне второго, хуже первого, но однозначно «Сквозь снег» всё ещё крайне хороший сериал про выживание после конца света.

Кирилл Румянцев

Рассказываю о книгах, играх, фильмах и сериалах, которые мне понравились. Не пишу новости. Пишу только то, что не утратит актуальность со временем. Не гонюсь за хайпом. Люблю старые вещи и иногда рассказываю о них. Главные темы: игры, портативные игровые консоли, градостроительные симуляторы, научная фантастика, космическая опера, настольные ролевые игры. Всё остальное — по случаю.
Back to top button