СериалыФантастика

Сквозь снег [Сезон 2]

Всё, что делало первый сезон таким захватывающим, осталось на своих местах. Но появился особо острый соус в лице мистера Вилфорда, которого сыграл Шон Бин. Мистер Вилфорд в его исполнении — это жестокий, местами эксцентричный, но однозначно целеустремлённый человек, наделённый огромным количеством талантов. Он настолько хорошо прописан и сыгран как персонаж, что первые восемь эпизодов я однозначно болел за него.

Посуди сам: Вилфорд построил «Рассекающий» и тем самым спас более трёх тысяч человек от неминуемой смерти во время конца света. При этом он проявил жестокость, без раздумий уничтожая тех, кто угрожал поезду. Плохо ли это? Ведь порой для того, чтобы спасти весь организм, надо без раздумий резать ногу. Особенно когда вокруг начинаются истерики на тему того, что так поступать нельзя, а как можно — истерящие не знают.

Сквозь снег
Если отбросить провал сценаристов, сезон так и не отвечает на главный вопрос — кем тут является мистер Вилфорд: героем или злодеем?

Вилфорда обманули и бросили умирать доверенные люди. Он выжил и спустя семь лет вернулся, чтобы забрать то, что принадлежало ему по праву творения. В итоге он получил свой поезд обратно, пусть и не совсем так, как рассчитывал.

Проблема Вилфорда в том, что авторы слегка перегнули палку и вдруг на восьмом эпизоде осознали, что главный злодей сезона перетягивает на свою сторону симпатии не только обитателей поезда, но и самого зрителя. А потому в конце решили внезапно превратить его в психа с маниакальными наклонностями. Это выглядит жалко, как и оправдания бесхребетности Лэйтона и его товарищей. Поэтому в финале ни с того ни с сего Вилфорд начинает допускать ошибки, хотя никогда прежде этого не делал, а команда положительных героев вдруг становятся бойцами спецназа и мастерами саботажа.

Это — ложка дёгтя, которая, тем не менее не смогла испортить бочку мёда. В этом сезоне появилось несколько умопомрачительных персонажей, во главе которых блистает глава обслуживания Рут Уолдер в исполнении Элисон Райт. Актриса показала такую сильную игру, что затмила и Бина, и Коннели, и всех других актёров. Один из самых ярких персонажей сезона и по ощущениям в третьем сезоне последствия её решений будут важной частью сюжета.

Сквозь снег
Послушно выполняющая волю несуществующего мистера Вилфорда Рут в итоге выбирает третью сторону — её верность принадлежит Поезду.

Декорации стали лучше, а в паре эпизодов события происходят за пределами поезда. Ледяной мир получился очень красивым и всё ещё необычайно пугающим. Напомню, что «сеттинг» сериала позволяет экономить на декорациях, так как действие происходит внутри поезда и повторение интерьеров логически обосновано и не режет глаз. Поэтому второй сезон — это всё ещё красиво и интересно.

Жду третий сезон и анонсированный (по слухам) четвёртый.

Кирилл Румянцев

Рассказываю о книгах, играх, фильмах и сериалах, которые мне понравились. Не пишу новости. Пишу только то, что не утратит актуальность со временем. Не гонюсь за хайпом. Люблю старые вещи и иногда рассказываю о них. Главные темы: игры, портативные игровые консоли, градостроительные симуляторы, научная фантастика, космическая опера, настольные ролевые игры. Всё остальное — по случаю.
Back to top button