yandex metrika
PCSwitchИгры

Про Steam Deck и надежды

Valve анонсировала собственную портативную игровую консоль Steam Deck, и интернет взорвался. Словно разъярённые бабушки на антиправительственном митинге геймеры разных мастей гневно грозят кулаками в сторону Nintendo. «Вот теперь-то тебе покажут, как надо делать, злая ты японская корпорация игрушек!» Смотрю я на это и понимаю, что фраза «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает» прекрасно описывает и нашу с вами «игровую индустрию». Она такая, какую мы заслуживаем.

Я смотрю на всё это и пребываю в шоке. Понятно, что мы играем в игры, а потому склонны фантазировать. Понятно, что нам хочется верить в сказки — это необходимое условие для погружения во что-то сложнее и глубже «мобильной донатной помойки». Но не успел ещё успокоиться шторм после крушения Киберпанка, а аудитория уже возводит новый пьедестал под несуществующий проект.

И все забывают, что Xbox 360 на старте «радовал» владельцев «красным кольцом смерти». Playstation 3 имел более редкую, но не менее смертоносную версию «огней смерти». Playstation 4 Pro шумит, как пылесос, а Xbox One продавали как телевизионную приставку с обязательным Kinect’ом. Nintendo провалила продажи WiiU, а разработчики Playstation Vita самостоятельно утопили своё высокотехнологическое детище. Наконец, современные Nintendo Switch и Playstation 5 делят общую проблему дрифта стиков, а их производители делают вид, что проблемы не существует. И всё это на фоне дефицита полупроводников на мировом рынке.

Steam Deck на презентации выглядит круто, не спорю. Но у меня есть несколько вопросов, на которые я пока не получил ответа. Не получится ли так, что в итоге нам показывают одно устройство, а на прилавки ляжет совсем другое?

Заявлено, что Steam Deck предоставит доступ ко всей библиотеке Steam. Более того, все купленные мной игры можно будет установить на консоль без доплат. Круто? Однозначно. Но не повторится ли история Playstation Vita, когда на рынок вышло высокотехнологическое устройство, под которое перестали делать игры? Кто гарантирует, что с Proton’ом будут работать все новые игры. А все старые? А если какая-то не заработает, куда бежать и кому жаловаться? Или каждый раз при анонсе новой игры будет лотерея — добавят Proton или нет? Запустится или нет? Будет работать стабильно или нет?

Valve заявила, что прикладывает все силы, чтобы избежать дрифта стиков. Похвально, но не всплывут ли другие проблемы? Сегодня продукт получается в результате деятельности длинной и разветвлённой цепочки операций, производимой множеством подрядчиков, поставщиков и производителей комплектующих. Не сломают ли охлаждение? Не отвалится ли память? Не будет ли «тротлить» гибридный процессор от AMD? Наконец, корпус точно не будет скрипеть? В современных реалиях я не верю никому из производителей. И тебе не советую.

Может сложится впечатление, что я ругаю Valve и Steam Deck, но это не так. Я ругаю «хайпожоров» и «школьников» (© состояние души), которым не хочется новую крутую консоль. Им хочется, чтобы некая персонификация Nintendo умылась кровью. Толпа опять требует хлеба и зрелищ, так как, увы, люди не меняются. И ей (толпе) всё ещё невдомёк, что современные экономические реалии не дадут утонуть ни одному более-менее крупному игроку только потому, что конкурент «выстрелил» более крутым продуктом. Мир работает по чуть более сложным правилам, чем нам хотелось бы.

Я все равно куплю Steam Deck, как только появится такая возможность. Уверен, что к тому моменту уже будет известно и о наличии/отсутствии «детских» болезней, станет понятно сколько процентов производительности теряет консоль после установки Windows 10 или 11, а также какие игры идут, а какие «надо подождать». Но я точно не буду ждать пришествия «единой консоли», которая объединит всех и убьёт всех конкурентов. Steam Deck не подходит для тяжёлых игр — это видно уже сейчас. Может быть, Ведьмак 3 и выдаст более чёткую картинку по сравнению с портом на Switch. Но вот что будет с длительностью игры на одном заряде батареи — вопрос открытый. Надо ждать тесты.

Пока что Steam Deck выглядит как хорошее решение для игр класса ниже ААА. Я буду брать его для всяких JRPG, которых нет на Switch и других портативных консолях, старых PC-игр и, возможно, эмуляции PS2, если потянет. Скорее всего, с ними консоль от Valve так или иначе справится — и нормальное время работы покажет, и производительность. А вот в Doom на средних/высоких и хотя бы 3 часа работы я не верю. Но хочу ошибаться.

Кирилл Румянцев

Рассказываю о книгах, играх, фильмах и сериалах, которые мне понравились. Не пишу новости. Пишу только то, что не утратит актуальность со временем. Не гонюсь за хайпом. Люблю старые вещи и иногда рассказываю о них. Главные темы: игры, портативные игровые консоли, градостроительные симуляторы, научная фантастика, космическая опера, настольные ролевые игры. Всё остальное — по случаю.
Back to top button