Кино

Бэтмен [2022] ещё раз

Это такое запоздалое повторное ревью спустя полтора года после первого просмотра. В Youtube Shorts я наткнулся на кусочек фильма под такую странную тягучую мелодию, в которой с удивлением опознал Something in the Way Нирваны. И тут понял, что совсем не помню этот фильм, за исключением своего впечатления от первого просмотра. Мне не понравилось.

Только что я пересмотрел его ещё раз. После всей этой мишуры с супергероикой, провальной разлагающейся тушей Marvelverse и DCverse, тупых и шаблонных, однотипных ориджинов, которые не вытягивает даже Скала и Майкл Дуглас, The Batman Мэтта Ривса по-своему гениален. Не лишён недостатков, как обычно, но чётко держит планку своего стиля и смысла. Примитивного, как и все в комиксах, но тем не менее смысла, который подбивает чёткую логику под действия персонажей.

А как Ривс жонглирует злодеями. Каждый из них, включая «секретного», становится кирпичиком, ступенькой, по которой ты взбираешься вместе с героем. В современном Marvel каждый из них тянет на злодея из сольника, а тут они все вместе, против друг друга и заодно друг с другом, тянут сюжет за ниточки, заставляя бедную неопытную летучую мышь метаться по Готему в поисках ускользающих ответов на загадки.

Бэтмен Паттинсона не самый выдающийся, но после Аффлека во «Флеше» это прямо небо и земля. Ладно, Аффлек шикарен в Снайдеркате, все ещё топ 3 в моём топе экранных Бэтменов, но Паттинсон очень сильно наступает ему на пятки. Есть шанс, что после второго фильма даже обгонит.

И в этот раз мне очень зашла эта угнетающая химия между героями. Может это моё предновогоднее состояние так действует, но саморазрушение во имя чего-то стоящего, пусть и стоящего исключительно в твоих собственных глазах — а может в этом и есть смысл? Или опять надеть маску, чтобы без стеснения показать истинного себя.

P.S. Перечитал своё первоначальное мнение о фильме. Насколько же сильно оно изменилось за прошедшее время. Вот поэтому к некоторым произведениям стоит возвращаться повторно спустя какое-то время. Очень хорошо показывает тебе свои собственные изменения.

Обратите внимание

Back to top button