Сериалы

The Expanse [Сезон 4-6]

В этом дополняемом обзоре я рассказываю о своих впечатлениях по ходу просмотра самого значимого на мой взгляд научно-фантастического сериала современности.

Сезон 4

Несмотря на то, что сезон явно проходной по сюжету, он совершенно умопомрачительный по отношению к деталям. Переезд на Amazon Prime явно пошёл на пользу. В течение десяти эпизодов авторы смогли показать множество мелких личных историй, но совершенно не затронул по-настоящему глобальные вещи.

Да, Авасарала сражается на выборах в ООН, а Холден воюет с автоматизированной планетой. Но это не выходит за рамки кабинета генсека в первом случае и планеты, собственно, во втором. Зато раскрывает персонажей, делая Амоса ещё более крутым и знакомя с массой новых героев.

Единственное, что по-настоящему расстраивает — это длина сезона. Хочется ещё. Хочется больше ответов на все те вопросы, которые всплыли по ходу истории. Скажешь «иди почитай книги»? Но, к сожалению, в отличие от множества других киноадаптаций, Экспансия для меня затмила свой первоисточник.

Бёрн Горман в роли Адтльфа Мёртри
Мне понравилось ненавидеть персонажа, сыгранного Бёрном Горманом.

Сезон 5

Это получился очень тёмный сезон. Много смертей ключевых персонажей, которые были показаны так буднично, и из-за того так пугающе. Жестокий реализм визуального ряда сериала всегда был его сильной стороной, но тут он выведен на просто запредельный уровень.

Отдельное спасибо за арку Амоса и Землю. Дали взглянуть на то, что творится на поверхности — зрелище неприятное. Зато Амос научился в эмоции. Однако звезда сезона — Наоми. Очень сильная актёрская игра и в целом сложная ситуация, в которую попадает персонаж в исполнении Доминик Типпер заставили серьёзно сопереживать Нагате.

Несмотря на неприятный инцидент (о котором ниже), Экспансия всё-ещё лучший твёрдый НФ на экране. Надеюсь, в заключительном сезоне нас не разочаруют. Я не знаю, чем заканчивается история, потому что не читал книги. Я попробовал приобщиться к первоисточнику уже после знакомства с первыми сезонами, и, по моему мнению, книга хуже (как бы дико это не звучало).

Жду окончания истории. Судя по последним кадрам и общей экспозиции ситуации в Солнечной системе — это будет жарко.

Кэс Анвар в роли Алекса Камаля
Спасибо, Кэс. Ты был крут.

Инцидент

Кто более виноват? Кас Анвар, обвинённый в сексуальных домогательствах и потому отстранённый от участия в сериале вне зависимости от того, будет его вина подтверждена или нет? Или продюсеры сериала, лишившие зрителей окончания нескольких сюжетных линий и оборвавшие историю одного из ключевых персонажей?

Решение о вине Каса пусть принимает суд. А вот то, что продюсеры сериала не уважают своих зрителей — это факт. Спасибо, что в финале истории нам в утреннюю кашу насрали.


Сезон 6

Финальный сезон получился в меру скомканный. Всего 6 эпизодов, чтобы завершить такую историю — это очень мало. Но, тем не менее, финал получился. Шоу закончилось. Мне грустно, но это приятная грусть.

История Экспансии заканчивается на середине, как кажется после финальных титров. Но это только незнакомому (как мне) с книгами человеку. На самом деле следующая книга отстоит от предыдущей на 30 лет в будущее, поэтому даже если бы сериал продолжили, персонажи были бы заменены. А я не хочу, я Экспансию люблю в первую очередь за персонажей.

То же самое сказали и авторы сериала. Они закончили его на паузе, когда действительно герои смогли решить все краткосрочные вопросы и, наконец, передохнуть. Это было осознанное решение. Будет ли Лаконийская трилогия отдельным сериалом — время покажет.

Единственное, что не понравилось — это завершение истории Марко Инареса. Этот персонаж заслуживает гораздо большего, чем мимолётная смерть. Такие мерзавцы должны умирать иначе, давая возможность зрителю насладиться каждым мгновением неизменной расплаты. А тут как-то скомканно.

Бонус: Сколько пасхалок ты вспомнишь?

Эпилог

Лучший научно-фантастический сериал современности подошёл к концу. Если вы ещё не смотрели, то вы пропускаете самое значимое, что выходило на телеэкраны в XXI веке. А я пошёл читать книги дальше.

P.S. Да, я не приемлю перевод «Пространство».

P.S.S. У меня есть The Expanse Roleplaying Game. Хочешь обзор?

Обратите внимание

Добавить комментарий

Продолжить чтение?
Close
Back to top button