yandex metrika
Сериалы

Посмотрел «Вавилон 5» впервые в 2021 году

К своему стыду, я пропустил несколько знаковых фантастических сериалов. Но так как из фантастики не выходит ровным счётом ничего, кроме Экспансии (причём качество грядущего сезона у меня под большим вопросом), сейчас смотреть нечего. Поэтому можно обратиться к классике и наверстать упущенное. Звёздный путь: Глубокий космос 9 я осилил несколько лет назад, теперь стоит закрыть вопрос с Вавилоном 5. Ну и сравнить для себя два сериала про космические станции.

Сезон 1

Удивительно, насколько сильно деградировало сценарное мастерство. Эта мысль не давала мне покоя в течение всех 22 эпизодов первого сезона. Яркие персонажи и огромное количество зацепок, которым предстоит раскрыться в дальнейшем. Таинственные предзнаменования и скелеты в шкафу. Пси-корпус и Тени. Всё это заставило меня буквально раствориться в первом сезона, проглотив его в один присест. Понятно, почему это классика. Не понятно, почему так больше не делают.

Это похоже на старческое брюзжание, но Вавилон 5 сегодня недосягаем. Что у нас было? Неплохой (и закрытый на полпути) Dark Matter и глуповатый, но забавный (и тоже закрытый, но вроде как на нормальном финале) Killjoys. А также раздражающе вторичный Star Trek: Picard, паразитирующий на своём наследии и по сути являющийся просто капустником.

Космическая фантастика мертва, и теперь остаётся смотреть старые, но, кажется, теперь бессмертные сериалы. Поэтому захожу на второй сезон.

Сезон 2

Закончил второй сезон. Всё ещё восхищаюсь тем, как аккуратно сценарий накаляет обстановку. Не смотря на то, что здесь нет сквозной истории, как это сделано, например, в Экспансии, разбросанные по эпизодам штрихи и короткие сцены очень здорово сплетаются в единую картину в конце сезона. Мир погружается в хаос жестокой и непредсказуемой войны. Зритель это понимает, а некоторые герои — всё ещё нет.

Ну и, конечно, эволюция посла Моллари — украшение всего сезона. Я люблю наблюдать за трансформацией персонажей. Уже в первом сезоне было понятно, что Моллари тут персонификация отрицательных черт. Но он иногда вызывал симпатию, был забавным и даже по своему честным. То, во что его превратили во втором сезоне внушает страх даже зрителю. И ведь Лондо понимает, что скатывается во тьму. А Питер Юрасик очень хорошо играет в эти моменты понимания.

Сезон 3

Третий сезон, как мне кажется, самый ровный. Лондо стало очень мало, Теней — довольно много, но драма и накал страстей сильно снизился. Самый запоминающийся момент — продолжение истории Вавилона 4. Здесь опять сказывается тот факт, что сюжет всего сериала был написан заранее, и поэтому одна из серий третьего сезона вдруг оказывается предысторией серии из первого сезона, при этом часть событий там идут параллельно. Очень сильно получилось.

В остальном сериал всё ещё удерживает внимание и бросать его желания не возникает.

Сезон 4

Продолжаю просмотр сериала и сопутствующих ему полнометражных лент. Мне не понравилось, что тема с противостоянием Теней и Ворлона оказалась не центральной в сериале. Вообще, окончание истории о противостоянии древних рас происходит как бы на заднем плане, и серьёзных событий за весь сезон набирается от силы на пару эпизодов. А затем наступает тягомотина про борьбу с президентом Земли и освобождение колоний.

Лондо на экране становится ещё меньше, межвидовая политика отступает на второй план, а сюжетная арка Гарибальди вообще ничем не заканчивается. Как и история Маркуса (по крайней мере такова ситуация на момент окончания сезона, и что там будет в продолжении я пока не знаю).

Но, в целом, сезон скучный, и я смотрел его уже скорее потому что надо, а не потому что хотелось. Тем не менее, впереди очередная полнометражная лента и сезон №5.

Сезон 5

В пятом сезоне сериал скатывается в пучину скукоты. Первая половина — это очередные проблемы с телепатами, которые по итогу сводятся к местечковому противостоянию группы беженцев-телепатов и сил безопасности станции. События, связанные с этим противостоянием, не показаны, а обозначены текстом — в новостях рассказывают о террористических атаках на Пси-корпус, но сами эти события остаются лишь в разговорах персонажей.

Отдельной проблемой мне показалась незаконченность истории. Телепаты в итоге и не выиграют, и не проиграют. Ситуация с ними изменится, но, опять же, только на словах персонажей, и мы не увидим того, как беженцы обретают новый дом.

Лита, ставшая невольной центральной фигурой во всей этой истории, вдруг продемонстрирует, что Ворлон сделал из неё нечто большее, нежели очень сильного телепата. Но зачем, почему и каков предел её способностей — все эти вопросы останутся без ответа.

Во второй половине сезона начинается хоть какая-то активность. Неведомая сила атакует корабли членов альянса, вынуждая альянс трещать по всем швам от раздираемых его участников подозрений друг к другу. В итоге за всем этим опять стоят Тени, точнее, их слуги. Но, опять же, истории получит очень скомканный финал и по факту не закончится ничем. Центавр пал, Центавр возродился. И всё.

Мнение о сериале в целом

Да, как научно-фантастическое явление «Вавилон 5», несомненно, важен для современной культуры. Однако как сериал он, по моему мнению, начисто проигрывает «Глубокому космосу 9» (Deep Space 9). Последний до конца остаётся историей о противостоянии космических держав. «Вавилон 5» часто сваливается до местечковых проблем. Как сериал об отдельных персонажах — это неплохо. Как история о глобальных событиях — не тянет.

Если ты не смотрел ни «Вавилон 5», ни «Глубокий космос 9», то я посоветую тебе в первую очередь посмотреть именно Глубокий космос. «Вавилон 5», конечно, стоит посмотреть, но уже четвёртый сезон начинает навевать скуку.

P.S. Отдельный минус за слив Леньера. То, что происходит с ним в предпоследнем эпизоде пятого сезона — тупо и недостоверно. Один из самых благоразумных героев истории не мог так бестолково и, главное, так подло повести себя. В итоге его финал самый слабый из всех ключевых персонажей. Леньер такого не заслужил.

Кирилл Румянцев

Рассказываю о книгах, играх, фильмах и сериалах, которые мне понравились. Не пишу новости. Пишу только то, что не утратит актуальность со временем. Не гонюсь за хайпом. Люблю старые вещи и иногда рассказываю о них. Главные темы: игры, портативные игровые консоли, градостроительные симуляторы, научная фантастика, космическая опера, настольные ролевые игры. Всё остальное — по случаю.

Рекомендую

Back to top button