yandex metrika
Сериалы

Мнение о The Expanse [Сезон 4-5]

В этом дополняемом обзоре я рассказываю о своих впечатлениях по ходу просмотра самого значимого на мой взгляд научно-фантастического сериала современности.

Сезон 4

Несмотря на то, что сезон явно проходной по сюжету, он совершенно умопомрачительный по отношению к деталям. Переезд на Amazon Prime явно пошёл на пользу. В течение десяти эпизодов авторы смогли показать множество мелких личных историй, но совершенно не затронул по-настоящему глобальные вещи.

Да, Авасарала сражается на выборах в ООН, а Холден воюет с автоматизированной планетой. Но это не выходит за рамки кабинета генсека в первом случае и планеты, собственно, во втором. Зато раскрывает персонажей, делая Амоса ещё более крутым и знакомя с массой новых героев.

Единственное, что по-настоящему расстраивает — это длина сезона. Хочется ещё. Хочется больше ответов на все те вопросы, которые всплыли по ходу истории. Скажешь «иди почитай книги»? Но, к сожалению, в отличие от множества других киноадаптаций, Экспансия для меня затмила свой первоисточник.

Бёрн Горман в роли Адтльфа Мёртри
Мне понравилось ненавидеть персонажа, сыгранного Бёрном Горманом.

Сезон 5

Это получился очень тёмный сезон. Много смертей ключевых персонажей, которые были показаны так буднично, и из-за того так пугающе. Жестокий реализм визуального ряда сериала всегда был его сильной стороной, но тут он выведен на просто запредельный уровень.

Отдельное спасибо за арку Амоса и Землю. Дали взглянуть на то, что творится на поверхности — зрелище неприятное. Зато Амос научился в эмоции. Однако звезда сезона — Наоми. Очень сильная актёрская игра и в целом сложная ситуация, в которую попадает персонаж в исполнении Доминик Типпер заставили серьёзно сопереживать Нагате.

Несмотря на неприятный инцидент (о котором ниже), Экспансия всё-ещё лучший твёрдый НФ на экране. Надеюсь, в заключительном сезоне нас не разочаруют. Я не знаю, чем заканчивается история, потому что не читал книги. Я попробовал приобщиться к первоисточнику уже после знакомства с первыми сезонами, и, по моему мнению, книга хуже (как бы дико это не звучало).

Жду окончания истории. Судя по последним кадрам и общей экспозиции ситуации в Солнечной системе — это будет жарко.

Кэс Анвар в роли Алекса Камаля
Спасибо, Кэс. Ты был крут.

Инцидент

Кто более виноват? Кас Анвар, обвинённый в сексуальных домогательствах и потому отстранённый от участия в сериале вне зависимости от того, будет его вина подтверждена или нет? Или продюсеры сериала, лишившие зрителей окончания нескольких сюжетных линий и оборвавшие историю одного из ключевых персонажей?

Решение о вине Каса пусть принимает суд. А вот то, что продюсеры сериала не уважают своих зрителей — это факт. Спасибо, что в финале истории нам в утреннюю кашу насрали.


P.S. Да, я не приемлю перевод «Пространство».

P.S.S. У меня есть The Expanse Roleplaying Game. Хочешь обзор?

Кирилл Румянцев

Рассказываю о книгах, играх, фильмах и сериалах, которые мне понравились. Не пишу новости. Пишу только то, что не утратит актуальность со временем. Не гонюсь за хайпом. Люблю старые вещи и иногда рассказываю о них. Главные темы: игры, портативные игровые консоли, градостроительные симуляторы, научная фантастика, космическая опера, настольные ролевые игры. Всё остальное — по случаю.

Рекомендую

Back to top button