yandex metrika
Сериалы

Мандалорец [Сезон 1-2]

В этом году я не пошёл на премьеру Звёздных войн. Более того, я не испытывал вообще никаких эмоций по поводу девятого эпизода, даже когда пошли трейлеры. Я до сих пор не знаю, чем закончилась эта сага. И меня это не заботит, а оттого это особенно страшно.

Всю свою сознательную жизнь я был фанатом Star Wars. Впервые посмотрел Empire Strikes Back в семь лет, живя в Индии, на видеокассете, на которой фильм был записан в оригинале, без перевода. Вернулся в Россию и долго въезжал, где же посмотреть первые три эпизода, если в Калькутте были доступны только четвёртый, пятый и шестой.

Но уже тогда, лишь услышав первые ноты легендарной мелодии, под которую ползут жёлтые титры в начале каждого номерного эпизода, я испытывал ни с чем несравнимый экстаз. Это чувство, кстати, не прошло до сих пор. Но на девятый эпизод забил. Значит, два предыдущих фильма (эпизод 8 и Соло) меня всё-таки добили.

Сезон 1

Естественно, с таким чувством я смотрел на Мандалорца как на очередное недоразумение, которое эксплуатирует “труп откопанной стюардессы”. С трудом заставил себя посмотреть первый эпизод, ещё с большим трудом заставлял смотреть второй и третий. К середине сезона стало чуточку лучше — местами даже интересно. В итоге сезон получился хорошим, а сериал — интересным.

Вот только я так и не понял, какое отношение всё это имеет к Star Wars. Мне очень понравился Изгой один, хотя там тоже нет джедаев. Мне совершенно не понравился Соло, потому что там нет джедаев. Мандалорец производит впечатление капустника — он хороший и качественный, но, как и Джокер, притянут к миру Star Wars скорее ради кликбейта, нежели ради творческого замысла. И эту точку зрения не меняют отсылки, пасхалки и штурмовики. Ну не верю я, что это ЗВ.

Повторюсь, это не отменяет того факта, что сериал удачный и интересный. Но я бы получил большее удовольствие, будь он в мире Светлячка или вообще Farscape. Ничего бы, кстати, не изменилось.

Сезон 2

Первый сезон Мандалорца меня порадовал тем, что он был качественным, и расстроил — потому что на мой взгляд к вселенной Star Wars этот капустник никакого отношения не имел. Второй сезон — лучшее, что случалось с Звёздными Войнами со времён Изгоя Один. Вот такая странность.

Кстати, опять сезон начинается как полная ерунда. Мондо снова неудачник, которому катастрофически не везёт. В какой-то степени это даже утомляет, но в середине третьего эпизода приходит осознание, что в этот раз всё будет совершенно иначе. Во время просмотра четвертого эпизода я вдруг понял, что смотрю Star Wars.

Четвёртый эпизод сезона — это вообще очередное доказательство того, что лучшее в ЗВ было снято во времена оригинальной трилогии. Как только на сцене появляется Империя (не отдельные штурмовики, а именно организация), темп повествования мгновенно увеличивается, а сюжеты приобретают приятную нотку ностальгии. Ну и, конечно, Кара Дюн все ещё мой любимый персонаж сериала.

Мандалорец

В пятом эпизоде становится ясно, что новая трилогия полностью провалила джедаев. А один короткий эпизод напомнил, как это круто, когда в истории замешана Сила. ЗВ без джедаев очень сложно сделать — за пределами извечного конфликта вселенная довольно примитивная. Поэтому появление в сериале персонажа, сыгранного Розарио Доусон пошло на пользу всей истории. Этот же персонаж упоминает ещё одного легендарного злодея, чьё появление на теле и киноэкране мы ждём очень долго.

Сериал перестал быть капустником. Отлична передана серая мораль новых времён — Империя вроде как пала, Республика вроде как правит, а вот люди на периферии как жили в нищете, так и живут. И им в принципе все равно, кто ими правит. Так может быть с точки галактического баланса Светлая сторона или Тёмная — это одно и то же?

Особенно хорошо это демонстрирует седьмой эпизод, в котором штурмовики наконец показаны как люди, как обычные парни, служащие во имя своего долга, а не как безликие юниты. И что с ними происходит в конце эпизода.

«Приглашённая» звезда, конечно, местами выглядит чересчур цифровой. Но мне уже все равно. За сам факт появления этого персонажа я безумно благодарен Фавро. Как весь «Изгой 1» был снят ради финальной сцены с Дартом Вейдером, так и оба сезона Мандалорца были нужны, чтобы показать последний кадр.

P.S. Сцена после титров — огонь! Отличный способ анонсировать новый сериал.

P.S.S. Интересно, Фавро отменит новую трилогии, и Вайтити снимет новый эпизод 7 как продолжение новых сериалов?

Кирилл Румянцев

Рассказываю о книгах, играх, фильмах и сериалах, которые мне понравились. Не пишу новости. Пишу только то, что не утратит актуальность со временем. Не гонюсь за хайпом. Люблю старые вещи и иногда рассказываю о них. Главные темы: игры, портативные игровые консоли, градостроительные симуляторы, научная фантастика, космическая опера, настольные ролевые игры. Всё остальное — по случаю.
Back to top button