Кино
Trending

Ghostbusters: Afterlife [2021]

Сантименты (можно пропустить)

Я люблю «Охотников за привидениями» с раннего детства. Первый фильм страшно напугал шестилетнего меня, но одновременно зацепил своим потусторонним звуком и своей наивной простотой. Это было (и есть, потому что у меня подрастают сыновья) сказочное зрелище, необычайно красивое, захватывающее, таинственное и заставляющее мурашки бегать по коже.

У меня была фигурка Жанин. Не то что бы я хотел именно этого персонажа, просто тогда игрушки были куда дороже, и их надо было ловить в магазинах Калькутты. Интернета не существовало. Родители поймали мне Жанин, и я очень благодарен им за это.

Второй фильм не вызвал такого же ажиотажа, а вот мультсериал The Real Ghostbusters, который я смотрел уже в России, до сих пор остаётся одним из любимейших мультфильмов.

Ghostbusters: The Video Game была пройдена несколько раз и буквально затёрта до дыр, если об играх можно так говорить. Тогда, в 2009 году, её называли истинным продолжением оригинала, идеальным сиквелом. Подпишусь под каждым таким утверждением.

«Охотниц» я сознательно пропустил и, как оказалось, не зря. Но о них я больше не хочу говорить. Пусть утонут в забвении. Не смотрел, и не буду.

А потом появился трейлер с Экто-1, который был так правильно снят, что сразу уколол в то самое место, где я храню любовь к Охотникам. И вот, наконец, я посмотрел «Охотники за привидениями: Наследники». И ровно половину фильма с трудом сдерживал слёзы…

Proof of concept

Новый фильм — самое прекрасное и одновременное самое страшное, что могло случиться с современным кинематографом. Это чудесное произведение, очень бережно и с большой любовью относящееся к первоисточнику. «Наследники» полны отсылок, которые органично вплетены в повествование. «Who you gonna call?» спрашивает отец Лаки, когда Фиби требует полагающийся арестованному по закону один звонок.

Кому надо она позвонит. Тому, кто стоял у истоков, и кто позволил снять фильм, который ни в чём не упрекает оригинал. Он не переосмысливает, не переизобретает, не пытается показать, что «деды устарели, а мы тут сейчас вам покажем новых, правильных (THE REAL) охотников за привидениями». Он просто берёт историю и продолжает её, вежливо спрашивая у зрителя: «Тебе же нравится? Ты же этого столько лет ждал? Смотри, мы это сняли для тебя…»

«Охотники за привидениями: Наследники» показывает, что сегодня можно снять сиквел и не обделаться. И от этого становится немного горько. Понимаешь, пока все современные сиквелы старых фильмов — мусор, можно считать, что концепция не работает изначально.

«Расслабьтесь! Матрица 4 говно, потому что всё сиквелы говно.
Даже Терминатор и ЗВ не смогли! Жрите! Другого не будет!»

А «Охотники за привидениями: Наследники» смогли. И на свет появился сиквел, который младше оригинала на 37 лет. И который достоин стоять на одной полке с ним. Который просто снят фанатами для фанатов.

И который уже успели облить помоями кретины критики за недостаточную новизну.
Горите в аду, Гозер вас ждёт.

Для меня это лучший сиквел последних 37 лет.

Реклама
Back to top button