КнигиФантастика
Trending

Энди Вейер «Проект «Аве Мария»

В своей относительно новой книге (2021 год написания) Энди Вейер возвращается к жанру, принёсшему ему международное признание как перспективного автора в жанре «твёрдой» научной фантастики. В этот раз масштаб событий гораздо больше, ведь главный герой занят вопросами не только своего выживания, но и выживания всей нашей цивилизации. И в этой истории автору однозначно удалось развить и углубить все идеи, которые были заложены в «Марсианине». Я рад, что эксперимент «Артемиды» остался в прошлом. Пожалуйста, больше не надо.

Наше время. Школьный учитель Райланд Грейс, оставивший науку из-за непринятия его идей о происхождении жизни научным сообществом, оказывается втянут в создание проекта «Аве Мария». Это космический корабль, который должен доставить трёх астронавтов в звёздную систему Тау Кита. Цель миссии — найти средство против космического микроорганизма, питающегося энергией звёзд и вызывающего их затухание. Если не найти средство против бесконтрольного размножения этих микроорганизмов в Солнечной системе, Земля в итоге замёрзнет.

Волею случая Грейс сначала оказывается членом экипажа «Аве Марии», а потом и единственным выжившим членом экипажа. В системе Тау Кита он должен будет выжить, разобраться с кораблём, найти «лекарство» для Солнца и установить первый контакт с инопланетным разумным видом.

Вот так. Если в «Марсианине» автор рассказывал нам, как выращивать картофель в условиях Красной планеты, то здесь ключевая тема произведения — как найти общий язык с представителем негуманоидной расы. И, должен признать, эта часть автору удалась на славу.

Действие романа происходит в двух временных промежутках. В настоящем Грейс и его «Пятница» решают задачи в системе Тау Кита, а во «флешбеках» идёт рассказ о том, как происходил процесс подготовки к полёту. Обе сюжетные линии одинаково интересны, и не возникает желания «перемотать» ту или иную часть. «Флешбеки» наполнены массой интересных персонажей и большим количеством технических данных о том, как готовить космическую миссию. Ну а сюжет в настоящем — это поразительная химия двух совершенно разных существ, вынужденных договариваться, сотрудничать, спасать друг друга, чтобы, наконец, стать друзьями.

Энди Вейер опять уходит в жёсткий «научпоп». После прочтения «Проекта «Аве Мария» я узнал о целой куче научных вещей, о которых пусть и слышал что-то, но не более. Инерционная механика, перевод звука в свет и обратно, биология микроорганизмов, релятивистская физика и многое другое. Главный герой не зря учитель — тут он невзначай учит читателя, ведя разговор с ним как с юным учеником. Из-за этого и материал усваивается быстро, и следить за сюжетом интересно.

Ну и, конечно, тут прекрасный инопланетянин с подробной и в меру достоверной биологией, основанной на сверхвысоких температурах. Мне показалось, что его психология не до конца «чужая», но автор делает попытки объяснить, почему в итоге и человек, и «чужой» думают в принципе одинаково. Поэтому будем считать, что местные инопланетяне тут достоверны.

Ну и финал, надо сказать, тут несколько неожиданный.

Кирилл Румянцев

Рассказываю о книгах, играх, фильмах и сериалах, которые мне понравились. Не пишу новости. Пишу только то, что не утратит актуальность со временем. Не гонюсь за хайпом. Люблю старые вещи и иногда рассказываю о них. Главные темы: игры, портативные игровые консоли, градостроительные симуляторы, научная фантастика, космическая опера, настольные ролевые игры. Всё остальное — по случаю.
Back to top button