yandex metrika
Книги

«Артемида» Энди Вейера даже близко не «Марсианин»

«Артемида» — относительно новый роман Энди Вейера. Он вышел в 2017 году и во много наследует стиль и манеру повествования «Марсианина». Но если приключения Марк Уотни на красной планете — захватывающая история находчивости и воли, то «Артемида» — противоречивая притча о глупости и юношеском максимализме. Мне не понравилось.

Жасмин Башара — главная героиня романа, живёт в городе «Артемида», основанном на поверхности луны. Пять куполов города — это туристический, коммерческий и научный комплекс, к 2080 году остающийся единственной колонией на нашем спутнике. Неподалёку расположены плавильни, где выплавляют алюминий, но более в романе значимых сооружений на Луне нет.

Джаз, как зовут героиню друзья, работает курьером и подрабатывает контрабандой. Она росла без матери, разругалась с отцом, наделал кучу ошибок и влачит довольно жалкое существование по меркам высокоразвитого города. У неё полный кавардак в личной жизни, на неё точит зуб местный «полицейский», а сама она мечтает заработать крупную сумму денег не, как потом окажется, вполне благое дело.

Когда один из постоянных клиентов Джаз предлагает ей баснословную сумму за откровенную авантюру, она соглашается. С первого раза полностью выполнить работу не получается, а когда дело доходит до развязки, заказчика убивают, а за Джаз начинают охоту кое-кто чрезвычайно влиятельный.

Этот авантюрный сюжет активно замешан на ставшей привычной по «Марсианину» авторской любови к техническим деталям. Город, его механизмы и технические процессы, в нём протекающие, Энди Вейер описывает подробно и с любовью, но также не превращает их в занудное перечисление ТТХ. «Артемида» получается достоверной. Такую колонию можно построить даже на текущем уровне технического развития человечества.

Куда хуже обстоят дела с социальными процессами. То, как живёт «Артемида», как она появилась и как местные власти реагируют на часто противоречивые поступки главной героини — описано совершенно недостоверно. Видно, что автору куда лучше удаётся техника, а вот людей он, похоже, знает мало.

Отдельно хочется упомянуть главную героиню. Она отвратительная и неинтересная. Это просто провалившая всё, за что бралась, девчонка, невоспитанная и необразованная. Когда автор рассказывает о её проблемах, мне в голову приходила только одна мысль: «Так тебе и надо, ты это заслужила». И поэтому счастливый финал истории меня разочаровал.

«Артемиду» можно прочитать, благо роман небольшой и написанный лёгким языком. Но ему сильно недостаёт глубины и проработанности социального пласта. И, конечно, это произведение не выдерживает никакого сравнения с «Луной» Макдональда. Просто неплохое одноразовое чтиво.

Говорят, права на экранизацию уже приобретены, но я не вижу в этом особого смысла. Тут нет интересной истории (как в «Марсианине»).

Кирилл Румянцев

Рассказываю о книгах, играх, фильмах и сериалах, которые мне понравились. Не пишу новости. Пишу только то, что не утратит актуальность со временем. Не гонюсь за хайпом. Люблю старые вещи и иногда рассказываю о них. Главные темы: игры, портативные игровые консоли, градостроительные симуляторы, научная фантастика, космическая опера, настольные ролевые игры. Всё остальное — по случаю.

Рекомендую

Back to top button