PCИгры

Railway Empire: Поезда для больших мальчиков?

Railway Empire выглядит замечательно. Правда, не благодаря высокотехнологичной графике, а любовно созданной атмосфере. На экране как будто выстраивается макет Северной Америки, по которому катаются очень красиво и с большой любовью воссозданные паровозы. Даже в кабину можно залезть и наблюдать за тем, как мимо проносятся леса, луга и небольшие городки Фронтира.

Правда, как стратегия игра при этом не работает. У меня создалось впечатление, что это игра с мобилок, и она не рассчитана на серьёзных любителей “тайкунов”. Пока под твоим контролем находится десяток линий и поездов — все хорошо. Как только твоя империя хоть немного разрастается — ты полностью теряешь контроль над происходящим. Почему так происходит? Из-за интерфейса.

Интерфейс не приспособлен для таких игр. Нет нормальных списков и таблиц. Нельзя вывести на экран список всех своих поездов, маршрутов, статуса их доходности (или убыточности), а также текущего груза. Вместо этого — безликий список маршрутов, который надо вручную прокликивать, чтобы найти нужный тебе локомотив. Сколько составов с кукурузой я отправил из Балтимора в Денвер? Игра на такой вопрос не отвечает. Запоминай. Или записывай в тетрадку, что, кстати, так себе решение, но играть сильно помогает.

Такая же ситуация со спросом и предложением. Угадывать, что куда надо отвезти, чтобы вызвать рост городков очень проблематично. Прояснить утилизацию производств также можно только путём ручного прокликивания. А ещё в игре есть биржа, скупка предприятий, инвестиции в города, и все это тоже работает в ручном режиме и наугад.

При этом строительство железных дорог и работа с семафорами сделана на отлично. Настраивать развязки интересно, а движок игры учитывает углы наклона путей. Чем круче склон — тем сложнее тащить в него груженые вагоны, а значит, падает скорость. Поэтому строительство сложной разветвлённой сети путей — это вдумчивый и затягивающий процесс балансировки цены за милю, угла наклона путей и их пропускной способности.

Есть в игре и упрощённый режим, в котором поезда умеют ездить сквозь друг друга, но играть в это не интересно. Вот и остаётся включить режим песочницы (в котором у игрока появляются бесконечные финансы) с реалистичным режимом прокладки путей и просто творить сложные маршруты. На большее игра, увы, не способна.

Railway Empire доступна на PC в магазине Steam и на Nintendo Switch. Но версию для консолей я не смотрел, а потому не могу ничего сказать по поводу того, как игра работает на портативке.

Кирилл Румянцев

Я веду этот блог для того, чтобы делиться впечатлениями о поразивших (или нет) меня вещах. А также о своих играх, которые я делаю в свободное время.
Рекомендую
Close
Back to top button