Мнение: Новое поколение не нужно

А меня продолжают спрашивать “Ну что, когда берёшь Playstation 5/Xbox Series X?” И, услышав мой ответ, удивляются. Ведь я не собираюсь переходить на новое поколение, так как для него нет игр. Точнее так: игры есть, но нет Игр.

Прошедшая E3 показала полную деградацию игровой индустрии. Из всего, что нам показали, меня заинтересовала только Atomic Heart, хотя тут заслуга в большей степени шикарного и стильного трейлера. Сама игра для меня пока под вопросом.

Все остальное — либо “инди”, а значит, пойдёт на любом калькуляторе (условно), либо “донаты”. Увы, логика, которая объясняет легитимность существования незаконченных игр за полную стоимость с внутриигровым магазином от меня ускользает.

Приходишь в магазин и покупаешь за 70 рублей “Kinder Сюрприз” для своего ребёнка. Только внутри игрушки нет, пустое шоколадное яйцо. Или игрушка есть, но без одной детали, которую ещё не успели выпустить и пришлют позже. Как ты отреагируешь на такое?

Нет, я знаю о существовании людей, для которых исследование — отдельная радость. Они вдумчиво пробуют странные бутылки с крафтовым пивом в поисках новых вкусов и ощущений. Они готовы к тому, что результат может не понравиться — но в этом заключена часть фана. Правила игры заранее известны.

Но во время презентации тебе обещают 100% товара на старте. Только заплати. А потом оказывается, что “я неправильно понял”, и за 100% денег я получаю в лучшем случае 80% продукта. Остальные 20% или за дополнительную плату, или потом. Так может и я тогда буду платить не 100% цены, а 80%? А то как-то не честно.

Я хочу сказать, что в любом другом виде товарно-денежных отношений ситуация, при которой одна сторона получает больше другой в результате заведомо мошеннических действий подпадает под зону деятельности уголовного кодекса (с оговорками, но все же). А с играми не так, почему-то. Мне не понятно.

С другой стороны есть огромное количество игр, которые выходили все эти годы на множестве платформ. И, понятное дело, даже играя по 8 часов в сутки ты гарантировано пропустил большую часть из них. Например, библиотека PS Vita насчитывает порядка 700 локализованных тайтлов. Предположив, что на прохождение средней игры тратится 12 часов (что совсем не точно), получаем более трёх лет ежедневной игры по 8 часов в день только для того, чтобы пройти всё.

Да, важно учесть, что ты любишь определённые жанры, а потому где-то две трети тебе не зайдёт по определению. Но и среди зашедших может оказаться одна-две игры, в которые ты будешь вкладывать сотни и даже тысячи часов. И это одна платформа, причём даже не PC.

Я хочу сказать, что игр сейчас — необъятное море. Бежать за новинками ради новинок — это обогащать левых людей за свой счёт, не получая игр. На сегодняшний день нет ни одной причины бежать за Playstation 5, Xbox Series X или видеокартами топового сегмента. Игр там нет.

И, судя по E3, в ближайшие годы и не будет. Поэтому, вместо того, чтобы страдать по наценкам перекупов попробуй посмотреть на то, что уже есть в твоей библиотеке или на твоей платформе. Я так новый Tomb Raider для себя открыл.

Back to top button