Вавилон 5 [Сезон 1]

К своему стыду, я пропустил несколько знаковых фантастических сериалов. Но так как из фантастики не выходит ровным счётом ничего, кроме Экспансии (причём качество грядущего сезона у меня под большим вопросом), сейчас смотреть совсем нечего. Поэтому можно обратиться к классике и наверстать упущенное. Звёздный путь: Глубокий космос 9 я осилил несколько лет назад, теперь стоит закрыть вопрос с Вавилоном 5. Ну и сравнить для себя два сериала про космические станции.

Удивительно, насколько сильно деградировало сценарное мастерство. Эта мысль не давала мне покоя в течение всех 22 эпизодов первого сезона. Яркие персонажи и огромное количество зацепок, которым предстоит раскрыться в дальнейшем. Таинственные предзнаменования и скелеты в шкафу. Пси-корпус и Тени. Всё это заставило меня буквально раствориться в первом сезона, проглотив его в один присест. Понятно, почему это классика. Не понятно, почему так больше не делают.

Это похоже на старческое брюзжание, но Вавилон 5 сегодня недосягаем. Что у нас было? Неплохой (и закрытый на полпути) Dark Matter и глуповатый, но забавный (и тоже закрытый, но вроде как на нормальном финале) Killjoys. А также раздражающе вторичный Star Trek: Picard, паразитирующий на своём наследии и по сути являющийся просто капустником.

Космическая фантастика мертва, и теперь остаётся смотреть старые, но, кажется, теперь бессмертные сериалы. Поэтому захожу на второй сезон.

Wallpaper by PZNZ

Связанные материалы:

Back to top button