Odin Sphere: Leifthrasir

Ролевой экшн Odin Sphere: Leifthrasir занимает верхние строчки в большинстве топов. Я долго ходил вокруг этой игры, но не решался браться за неё. Скриншоты и видео игрового процесса мне не нравятся. Первые — потому что показывают пусть и стильную, но излишне мультяшную графику. Вторые — потому что показывают игровой процесс малопонятным и сумбурным.

Всё изменилось, когда я решил дать игре шанс и запустил её на PS Vita (игра также доступна на PS3 и PS4). Оказывается, графика и игровой процесс тут не главное. Хотя начну я всё-таки с них.

Визуальный стиль характерный для Vanillaware, из-под пера которых на PS Vita также вышли Dragon’s Crown и Muramasa Rebirth. Кукольная 2D графика, отрисованная от руки, с необычайно плавной анимацией и стремительным, можно сказать зубодробительным экшеном. Персонажи носятся по небольшой локации, порой закольцованной, рубя в капусту многочисленных противников или гигантских боссов, используя множество приёмов, специальных ударов, заклинаний, алхимических зелий. Комбинирование всех возможностей персонажа — залог эффективности.

Как экшен Odin Sphere: Leifthrasir стоит на одном уровне с Devil May Cry, только персонажей тут пять, и каждый из них сражается по-своему. И, хотя локации повторяются при игре за каждого из персонажей, за счёт разнообразного игрового процесса это не надоедает.

По сюжету игры мир Эрион стоит на пороге Апокалипсиса. На руинах королевства Валентайн, ставших полем боя, сошлись армии двух враждующих наций. Их лидеры — Демон-король Один и королева фей Эльфария — сражаются за контроль над удивительным артефактом, который способен “перезапустить” мир или уничтожить его полностью. На фоне этих событий разворачиваются пять сюжетов, состоящих из восьми актов каждый.

Акты разнесены по времени, и истории дополняют друг друга. То есть тут не линейная последовательность, когда история одного персонажа продолжает общий сюжет, а эпизоды, нанизанные на единый стержень в разном порядке. Благодаря такой компоновке “перепроходить” знакомые локации интересно, так как события дополняются и достраиваются. А то и раскрываются совсем с другой стороны.

А вот когда ело доходит до историй самих персонажей, игра начинает буквально расцветать. Первые пару часов я играл в ненапряжный экшн, а затем погрузился в многоуровневую историю, замешанную на предательстве, измене, детоубийстве, торговле принцессами и собственной душой. Благородный Один вдруг оказывается конченной мразью, беззастенчиво торгуя собственной дочерью направо и налево (буквально). Безжалостный убийца Освальд — это безропотная марионетка и промытыми мозгами. Эгоистичный принц Корнелиус, легко готовый отречься от престола ради лесной красавицы, спасает целый народ. А неопытная фея Мерседес случайно… Впрочем, это уже спойлеры.

Odin Sphere: Leifthrasir оказалась игрой с затягивающим игровым процессом и необычайно глубокой историей. Для желающих погрузиться глубже в игре есть две концовки, секретные сцены и возможность перепроходить любые акты в любом порядке, выбивая лучший лут и рейтинг. Короче, рекомендую.

Back to top button