Nintendo SwitchPlaystation Vita

Mary Skelter: Nightmares

Dungeon crawler о поисках выхода из таинственной Тюрьмы, которая обладает способностью мимикрировать — создавать личности и монстров на основе мыслей и эмоций погибших внутри неё людей. Джек и Алиса спасаются из камеры при помощи Красной шапочки, которая является одним из ключевых бойцов Рассвета — группы сопротивления, противостоящих Тюрьме.

За: Много механик, работающих как в подземельях, так и вне его. Интересный сюжет и оммажи на фольклор.

Против: Далеко не самый сложный представитель жанра.

Скриншоты:

Мнение:

JRPG — сложный жанр для казуального игрока. Чтобы понять, стоит ли играть в конкретную игру, надо или просмотреть/прочитать множество обзоров и мнений тех, кому доверяешь. Или попробовать самому — но в этом случает важно помнить, что первые впечатления ты сможешь сформировать только спустя несколько часов игры. И не факт, что спустя десять часов ты захочешь продолжать.

Именно так я перебрал несколько игр в жанре dungeon crawler, пока случайно не наткнулся на Mary Skelter: Nightmares — игру, которая поначалу производит крайне спорное впечатление. Посуди сам: под твоё управление попадает партия из пяти вайфу и Джека, который не умеет сражаться, но влияет на игровой процесс самым непосредственным образом.

Такой командой ты с видом от первого лица исследуешь шизофреническое подземелье, перемещаясь строго по клеточкам, и сражаешься с монстрами в пошаговом режиме. У персонажей есть навыки, расходующие запасы очков SP, а также их забрызгивает кровью монстров, из-за чего они впадают в ярость (Massacre Mode).

В ярости девушки получают доступ к специальным навыкам, их характеристики увеличиваются, и до выхода из ярости это жуткая машина по уничтожению всего живого. Если сильно увлечься, вайфу впадёт в особую ярость (Blood Skelter), где её мощь возрастает на порядок (обычная атака снимает, например, 10 HP у монстра, в резне это будет уже 15 HP, в особой ярости — 150 HP), но контроль над ней полностью теряется. Она может атаковать монстра, а может соседнюю вайфу. Которая при этом обычно умирает.

Задача Джека — контролировать этот процесс и поддерживать каждую девушку в нужном состоянии. И этот делает боевую систему чертовски интересной. И выделяет игру на фоне аналогов. Хотя способы контроля состояния своеобразны — зарвавшуюся девицу надо обрызгать собственной кровью, запас которой у Джека, естественно, ограничен. А на базе можно оттереть понравившуюся девушку от налипшей крови монстров, в процессе стирая с неё кусочки белья.

Фансервис тут странный. С одной стороны, в самом начале ты не воспринимаешь игру иначе, чем тупое фановое аниме. Но часов через десять игры приходит осознание, что а) фансервис тут уместен и б) сюжет тут глубже, чем кажется. Не зря же под твоим командованием собирается боевой отряд из Дюймовочки, Золушки, Белоснежки, Алисы и Рапунцель. Кто они и почему их зовут именно так — это раскроет интересный твист.

Героини тоже не простые. У каждой есть свой «бзик». Зачастую это ложится в основу истории, развивающейся вокруг каждой из героинь. Одновременно это еще и кирпичик, из которых складывается основной сюжет.

Я проходил игру на Playstation Vita, хотя она доступна бонусом к второй части на Nintendo Switch. Сиквел (который на самом деле альтернативный приквел) на Vita уже не выходил. На прохождение у меня ушло 43 часа 40 минут. Я не пытался зачистить все этажи подземелья, но секретного персонажа всё-таки открыл — он тут нужен для хорошей концовки.

В теме:

Back to top button