“Луна” Йена Макдональда — когда “Игра престолов” взяла в супруги “Дюну”

Читателей: 30

Некоторым произведениям happy end не идёт на пользу. Персонажи заслуживают иной конец после всего того, что они совершили на своём пути. Герои “Восставшей луны” Йена Макдональда не заслужили такой финал. Для Марины он через чур жесток. Для Лукаса через чур мягок. Для Ариэль — через чур чужд. Но это всё, глубже погружаться нельзя, потому что это уже будут спойлеры. А тебе ещё читать и читать.

“Новая Луна” — первая часть трилогии — это чудесная утопия о свободе, построенной на реголите лунной поверхности. Великие дома — Драконы — поделили спутник и правят своими вотчинами так, чтобы не провоцировать соперников. Автор знакомит нас с героями своей саги, помещая их в ситуации, которые раскрывают их светлые и тёмные стороны. В какой-то момент десятки имён начинают сливаться в нечто неразборчивое, а на губах читателя осаждается явный привкус “Игры престолов”. Здесь очень много действующих лиц, их личные истории хитро переплетаются, их родственные и деловые связи порой невозможно проследить.

Постепенно некоторых начинаешь узнавать и проникаться симпатией. В этом проблема всей трилогии — злодеи тут безликие и местами через чур узнаваемые. Здесь есть свой барон Харконнен, но до оригинала ему как от Луны до Земли. Тут есть свой Пол Атрейдес и свой Джейме Ланнистер. Есть своя Серсея, но она тут положительный персонаж. И сеть те, кто до самого конца остаётся непонятным и неузнанным. Под конец третьей книги таким становится целый Дракон Луны.

Вторая книга — “Волчья Луна” — одна сплошная катастрофа. Почти на каждой странице жестоко расправляются с одним из персонажей, который только только стал тебе близок. “Игра престолов”, как я уже сказал. Не все они умрут, но все будут страдать. Некоторые — совершенно незаслуженно. На мой взгляд, самые интересные персонажи так или иначе выйдут из игры именно во второй книге. И это сильно подрывает сюжет заключительного тома.

“Восставшая Луна” — самая слабая книга трилогии. Но всё же её стоит прочитать. Первые два тома настолько хороши, что отстающая от них третья книга всё ещё очень высока в плане качества проработки сюжетов и мира. Но финал меня расстроил. И вот почему.

Одновременно с “Игрой престолов” на Луне это ещё и “Дюна” на Луне. В плане построения мира логика автора всегда уступает течению истории. Поэтому здесь много неожиданных людей, наделённых удивительными способностями, о которых в предыдущих книгах никто не слышал. Много удивительных технологий, о которых вроде как всем известно, но никто до финала не решается к ним притронутся. В финале кажется, что ещё чуть-чуть, и Незримый университет явит таки лунному народу лекарство от смерти. Вот настолько он силён. Но его нет в первых двух книгах.

Наверное, это самая серьёзная для меня претензия к произведению. Если перебороть эту “нотку недоверия”, то открывается чарующий мир свободы, который автор построил на Луне. Луна здесь удивительная, притягательная, смертельно опасная и живая. И если подумать, она и есть главный герой трилогии. А все эти Корта, Маккензи, Асамоа, Суни и Воронцовы тут так — чтобы создавать движение.

Однозначно лучшее из научной фантастики, что я прочитал в 2019 — 2020 годах. На мой взгляд, обязательно для прочтения.