Восход Эдерлези (2018)

Читателей: 22

В 2148 году корпорация Эдерлези отправляет космический корабль к Альфе Центавра. Экспедиция состоит из опытного астронавта Милютина и андроида Нимани 1345. Так как путешествие займёт годы, андроид призвана не только помогать астронавту и оберегать его, но и заботиться о его психическом состоянии. А также удовлетворять его потребности, включая сексуальные. 

Спустя несколько месяцев пути Милютину надоедает покорная и доступная игрушка. Он решает сломать программу Нимани, чтобы она начала действовать исходят только из накопленного опыта, а не заложенных программ подчинения. Ему это удаётся, однако результат оказывается не совсем таким, как ему хотелось бы.

Есть такой чудесный фильм “Космический охотник: Приключения в запретной зоне” 1883 года выпуска. В нём главному герою — наёмнику Вульфу — помогает сексапильный андроид-инженер Чалмерс. Для меня это было первое знакомство с концепцией одинокого пилота и его симпатичного и доступного помощника. Роль Чалмерс в фильме небольшая, но заметная.

Космический охотник: Приключения в запретной зоне (1983)

“Восход Эдерлези” исследует эту тему гораздо глубже. Космический корабль тут исключительно для антуража. Единственные, кто имеют значения — это астронавт и его андроид. Или не его, а корпорации. А может быть и не корпорации, а свой собственный. А ещё значение имеет процесс изменения отношения к игрушке. Ведь поначалу разочаровавшийся в женщинах Милютин получает удовольствие от доступной псевдо-женщины. Она не спорит. Её настроение можно регулировать кнопками на экране планшета. Но со временем эта доступность начинает ему надоедать.

В таком свете идея использования искусственных членов экипажа в качестве замены живому человеку выглядит не очень целесообразно. В какой-то момент Милютину начинает нехватать возможностей. Он хочет получить препятствия, преодолевая которые, он испытает более яркие эмоции. И в этом плане я склонен согласиться с режиссёром. Мало кому понравится получать всё и всегда без сопротивления. В конце концов, ты понимаешь, что в твоей жизни есть любовь не тогда, когда ты счастлив и дома всё спокойно, а когда ты не можешь отвернуться от человека, несмотря на то, что вы только что чуть не прибили друг друга.


Понравилось: Голая Стоя. Идея и её воплощение на экране. 

Не понравилось: Космический корабль тут лишний и недостоверный, что периодически мешает сконцентрироваться на основной идее фильма.