[Switch] Ys VIII: Lacrimosa of Dana

Читателей: 66

Продолжение широко известной в узких кругах экшн-jrpg изначально вышло на PS Vita, а затем было портировано на Nintendo Switch, Playstation 4 и PC. Восьмая номерная часть продолжает рассказывать историю искателя приключений по имени Эйдол Кристин (Adol Christin). В этот раз он вместе со своим другом Доги (и это не собака) поступает в команду корабля “Ломбардия”, который везёт своих пассажиров из Ксандрии на Эрезию. Игра является приквелом к седьмой части.

В результате нападения морского чудовища корабль терпит крушение у берегов острова Сайрен, о котором в морских кругах ходят только нехорошие легенды. Поначалу Эйдол приходит в себя один на незнакомом берегу. Но уже совсем скоро он встретит прекрасную Лаксию и постепенно начнёт выручать из беды остальных выживших в караблекрушении.

Куда уж без рыжих красоток.

Игровой процесс разделён на две части. Есть поселение, куда Эйдол с партией приводит новых выживших, обнаруженных на острове. Здесь же с ними можно общаться и узнавать их истории. Можно прокачать экипировку, запастись зельями и приготовить еду для путешествий по острову. Периодически поселение подвергается атакам местной агрессивной фауны, и тогда необходимо защищать одно из направлений от нескольких волн чудовищ.

Выжившим требуются те или иные припасы, о чем они сообщают Эйдолу через доску объявлений. Чаще всего эти дополнительные задания выполняются сами собой по ходу основного исследования острова, а потому не раздражают. Но и каких-то изысков тут тоже нет. Обычно это банальные задания принести что-то особенное из какого-то конкретного региона острова.

Исследование острова — это зачистка псевдоткрытых пространств от различных монстров и сбор ресурсов. Первоначально монстры не представляют особой угрозы, пока не начинают попадаться динозавры. Сперва они абсолютно неуязвимы для атак, и поэтому их приходится избегать. Когда же местный кузнец Кейтлин создаст новые клинки, способные пробить шкуры древних монстров, придёт очередь объявлять охоту и на них.

Местный кузнец обладает явно выдающимися талантами.

Параллельно с развитием сюжета о жертвах кораблекрушения и их попытках спастись с проклятого острова начинают появляться эпизоды, в которых под контроль игрока попадает девушка Дана, живущая в странном, наполненном магией мире. Она проходит обучение чтобы стать новой Девой Древа — хранительницей мира и советницей императрицы. Дана наделена даром предвидения, и в очередном откровении ей является ужасная катастрофа, которая грозит уничтожить её мир.

С костюмами у персонажей здесь всё в порядке. Это JRPG.

О том, как связаны между собой Эёдол и Дана, как на острове выжили динозавры, и почему именно этот корабль потерпел крушение у берегов проклятого острова станет понятно по ходу сюжета. Часов через 30 игры развязка даст ответы на все вопросы, если, конечно, удастся получить хорошую концовку. Всего концовок три.

Я прошёл игру с огромным удовольствием и теперь хочу попробовать другие части серии. Недавно анонсирована девятая часть, а на PS Vita есть несколько предыдущих игр. Как по мне, это очень удачный сплав jrpg и слешера. Под управлением игрока находятся три героя, остальные сидят в резерве. У каждого героя своё оружие и свои приёмы. У противников есть слабости против того или иного вида оружия. Кем кого и как атаковать — основа местного боевого игрового процесса.

Игра подойдёт тем, кого, с одной стороны, не воротит от эстетики аниме, а с другой — не тянет проводить бесчисленные часы в однообразных пошаговых боях со случайными противниками. Это бодрое приключение с интересными героями и неожиданными сюжетными поворотами. Доступна на PlayStation Vita, Nintendo Switch, PlayStation 4 и PC (Steam и GOG).