Persona 4 Golden

Читателей: 44

У меня уже были попытки познакомиться с вселенной Megami Tensei. Так как в целом я люблю JRPG, не мог пройти мимо культовых для многих игр. К сожалению, основные игры серии мне не зашли. Shin Megami Tensei IV растоптала меня своей чудовищной сложностью где-то через час игры. Shin Megami Tensei: Devil Survivor оттолкнула странной гибридной боевой системой. Перед тем, как отложить попытки до выхода мифического Shin Megami Tensei V на Switch, рискнул попробовать Persona 4 Golden. Спустя 56 часов и 23 минуты я склонен согласиться с тем, что P4G может и не лучшая игра на PlayStation Vita, но она точно лучшая в жанре. Вот только жанр этот не JRPG.

Persona 4 Golden — это сплав симулятора свиданий, JRPG и коллекционирования «покемонов». Симулятора свиданий тут больше, чем всего остального. В роли ученика второго класса старшей школы (на начало игры ему 16 лет) ты проживёшь в провинциальном японском городке Инаба ровно год. В течение этого года ты будешь:

  • учиться и стараться не завалить экзамены;
  • заводить друзей и строить романтические отношения с подругой (или подругами);
  • уживаться с дядюшкой-детективом и младшей двоюродной сестрой;
  • знакомиться с множеством странных людей (и не только людей);
  • совершенствоваться как личность;
  • и выслеживать маньяка, который швыряет людей в телевизор на растерзание Теням.
Геймплей в городе — свобода перемещения по ограниченным локациям и много разговоров.

Пока всё это происходит, игровой процесс разбит на календарные дни, в течение которых ты можешь совершить несколько действий. По дороге в школу можно перекинуться парой слов с другом или подслушать разговор одноклассников. В классе ответить на вопрос учителя или подсказать товарищу, вызванному к доске. После школы — провести время с другом, подругой или знакомым, сходить в кино или по магазинам, или же отправиться в телевизор.

Внутри телевизора скрыт иной мир — Полуночный канал. Здесь тебе в составе партии из четырёх человек предстоит зачищать линейные (по большей части) уровни, чтобы в конце выйти против сюжетного или опционального босса. На уровнях бродят Тени, с которыми предстоит сражаться собственными силами и при помощи Персон. Персоны — воплощение души, разума и личности человека, принимающее форму демонов, богов или древних героев. Персон можно развивать, находить в картах Таро после битв, создавать из одних Персон других, и, наконец, эволюционировать.

Благодаря тому, что и Тени, и Персоны по-разному взаимодействуют с разными стихиями, которых тут восемь, случайные бои не похожи на привычные схватки из JRPG. Враги видны на уровне, хотя состав группы не понятен до начала сражения. А сам бой — короткая головоломка по вскрытию слабостей противника. Нашёл слабое место — и противник будет разорван на мелкие части буквально в одно мгновение.

Геймплей в телевизоре — подземелья, Тени, экипировка и сражения.

Всё, что я описал выше — это где-то треть игры. В Persona 4 Golden море контента. Тут есть и побочные задания, начиная с простых «принеси мне не знаю что из подземелья» и заканчивая загадками на сообразительность игрока, а не персонажей. Есть рыбная ловля и ловля жуков. В китайском ресторане есть блюдо, которое может съесть только тот, кто развился ка личность до максимума. Есть книги, профессии, множество персонажей со своей историей (каждый на 10 эпизодов). Есть разветвления в диалогах.
Наконец, есть несколько плохих концовок, одна нормальная концовка и одна истинная. А если этого мало — есть New Game +.

Я потратил на игру больше пятидесяти часов, но я не увидел всё, что в ней есть. Я просто устал, и последние пару месяцев на самом деле пролистал в максимально быстром режиме. Не жалею, потому что в итоге мой герой получил всё, чего хотел. А я получил незабываемое приключение, у которого (почти) нет аналогов. И острое желание купить PS4, потому что на неё вышла Persona 5 Royal.

Сраные эксклюзивы.