Star Trek: Picard

Читателей: 25

Наконец-то сериал, который не боится двигаться вперёд. Наконец-то правильное использование отсылок, камео и фансервиса. Наконец-то серьёзная научная фантастика. Наконец-то правильный Star Trek, которого фанаты этой вселенной ждут так давно. Ага, разбежались.

Несмотря на то, что буквально каждый кадр Пикара наполнен отсылками к Следующему поколению и Вояджеру, многие скажут, что это никакой не Star Trek. И будут правы. Мне кажется, придерживайся авторы старой стилистики Звёздного пути, это тоже был бы однозначный провал. Но мне показали попытку эксперимента и переосмысления оригинальных идей. Не получилось. Вторая часть сезона дикая и непонятная. Не стоит смотреть? Наоборот — стоит. Потому что есть первая часть сезона.

Прошло четырнадцать лет после отставки Жан-Люка Пикара. Прогнившая Федерация утратила веру в стандарты Звёздного флота. Тал Шиар безнаказанно осуществляет деятельность на её планетах. Тем временем ромулане потрошат уничтоженный куб Борга, а небеса Марса продолжают пылать после восстания синтетиков. В это время к Пикару, доживающему в своём шато с виноградниками, приходит девушка, которая вдруг осознала себя синтетиком. Но не простым синтетиком, а «дочерью» самого Дэйты.

Тал Шиар убивают девушку на глазах Пикара. Умело подчищают следы. Врываются в поместье и пытаются убить самого Жан-Люка. Но оказывается, что у девушки есть сестра-близнец где-то в космосе. Ей тоже грозит опасность. Федерация не даёт Пикару корабль, поэтому адмирал в отставке собирает свой собственный экипаж.

Первые пять эпизодов открывают массу сюжетных завязок. Знакомят с интересными (пусть местами и банальными) персонажами. Рассказывают, что произошло в галактике с момента последней серии Вояджера. Наконец, обещают захватывающий шпионский триллер с таинственными живыми андроидами, суперсекретными группировками внутри суперсекретных группировок. Я предвкушал грандиозный финал.

А финала нет. Клубок интриг оказывается предсказуемой и несуразной историей о том, что человечность опять важнее здравого смысла. Что инстинкт самосохранения должен уступить место для diversity. Последний эпизод я просидел в самой известной позе капитана Пикара. Потому что финал откровенно глупый. Извини меня, но Star Trek Discovery куда умнее и более непредсказуем, что вот это вот всё.

И не спасает историю капитан Риос, который не так прост, как кажется в первые минуты знакомства. Не спасает умный шпион Нарек, которого в конце глупо сливают. Не спасает гениальный твист с посланием/предостережением. Куб Борга не спасает. Как можно провалить сюжет про куб Борга?

Не спасает и Жан-Люк Пикар. Более того, он тут совершенно зря. Его необходимо было использовать так же, как используют Дэйту. Было бы здорово. А так Патрик Стюарт в свои 79 лет уже не тянет приключения. Он всё ещё очень крутой актёр. Но здесь он вызывает те же эмоции, что и в Логане. Он тут развалина. Мне не нравится.

Вот такой вот противоречивый сезон. Начало очень сильное, конец крайне слабый. Ждать продолжения я точно не буду. Если оно появится, посмотрю только если больше ничего стоящего в тот момент не окажется под рукой. Star Trek Discovery лучше. Deep Space Nine вообще недостижим. Про Вояджер и Следующее поколение говорить вообще не стоит.

P.S. Казалось бы, причём тут Mass Effect?