PC

Aven Colony

О чем: Строительство базы на дикой и зачастую негостеприимной планете.

За: Удачное сочетание микроменеджмента нужд поселенцев и исследования дикой экзопланеты.

Против: Иногда не прощает ошибки и убивает игру случайными событиями.

Скриншоты:

Мнение:

Aven Colony умопомрачительно красивая игра. Благодаря тому, что место для строительства колониального поселения ты выбираешь из списка выдуманных экзопланет, на экране творится настоящее буйство красок. Среди всех градостроительных симуляторов с инопланетным уклоном эта игра стала первой, в которую я играю на минимальной скорости, просто рассматривая окружающие пейзажи, пока дроны возводят очередное здание.

Aven Colony — это что-то среднее между Anno и Surviving Mars. Ты строишь базу, размещаешь здания производственных цепочек, а заодно следишь за нуждами колонистов. В режиме кампании ты также получаешь задания и наблюдаешь за развитием полноценного сюжета. В песочнице заданий нет, но зато ты можешь сам настраивать условия игры.

Как и полагается подражателям Anno, в игре нелинейная кривая сложности. В начале всё кажется очень просто — ставишь здания, организуешь поставки продовольствия, воды и нанитов для строительства и апгрейдов, ждёшь счастливых колонистов с орбиты. В какой-то момент численность населения переваливает за 200 человек, и внезапно вскрываются все ошибки твоего планирования.

Энергии не хватает. В отдалённые уголки базы перестаёт поступать чистый воздух. Криминал начинает «кошмарить» колонистов. А местная живность принимается атаковать поселение. И всё это наваливается практически одновременно, если не предусмотреть. Но даже предусмотрительным игрокам может не повезти, когда в ключевое здание ударит местная разрушительная молния.

Но всё же это не дословное подражание. Здесь нет сложной цепочки продуктов, призванных удовлетворить потребности колонистов и повысить их уровень. А ещё здесь можно мгновенно уничтожить свою колонию, допустив всего лишь одну ошибку. В конце концов, это дикая и негостеприимная планета. Она ошибок не прощает.

Aven Colony очень красивая игра. Для этого жанра это прямо редкость. А ещё сегодня она стоит 224 рубля. Для самоизоляции то, что надо.

Back to top button