Пиши, сокращай

Читателей: 45

Я продолжаю работать над своими навыками обращения с текстом. Естественно, я не мог пройти мимо этой книги. Много раз слышал характеристики типа «must have», «настольная книга копирайтера», «любой писатель обязан прочитать». Я не писатель и не копирайтер, но с текстом работаю много. А будучи сотрудником госучреждения, мой язык подвергается сильнейшей бюрократической деформации.

К сожалению, книга переоценена. Первая часть, посвящённая работе с отдельными словами, штампами, эвфемизмами и избыточными оценками довольно интересна. Написано бодро, с примерами, и содержит много полезных вещей, которые ты вроде как знаешь, но обычно о них не задумываешься.

А вот со второй части начинаются проблемы. Авторы начинают рассказывать о том, как структурировать предложения и абзацы, как писать и о чём писать. И вот тут начинают лить воду. Особенно мне понравилась тема, не раз всплывающая по ходу текста: «так делать нельзя, но если вы считаете, что это нужно, то можно». И зачем тогда это всё написано?

Прочитать книгу можно. Вреда от этого точно не будет. Но я бы не стал расценивать «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст» как универсальный инструмент.