«Синяя книга» [Сезон 2]

Самоизоляция — чудесное время для сериалов. Особенно если это такой неторопливый и тягучий саспенс про «истину где-то рядом». Второй сезон Проекта «Синяя книга» стал ещё больше походить на Секретные материалы, а местами не стесняется бросаться прямыми отсылками.

Однако, в отличии от Секретных материалов, в Проекте куда сильнее развита основная сюжетная линия. В сезон завезли проходные эпизоды (так называемые «филеры»), но и они выполнены в единой стилистике. S02E07 Curse of the Skinwalker — вообще прямая отсылка к «монстрам недели». Помните те единичные дела, которые расследовали Малдер и Скалли, и в которых не было пришельцев, а были страшные городские легенды? Проклятье оборотня — это как раз такое дело.

Никуда не делась тема холодной войны и шпионов. Более того, в сезон завезли ЦРУ, и поэтому количество сторон, ведущих свои секретные войны вокруг проекта «Синяя книга» сильно возросло. Авторы постоянно напоминают зрителю, что стоит бояться не вторжения пришельцев, а полоумных адмиралов, готовых развязать превентивную войну в любой момент.

Теперь ждём третий сезон. Нам уже показали Зону 51, показали подводных пришельцев (привет Terror from the Deep), показали людей в чёрном. Ждём Антарктиду, близкие контакты третьей степени и, видимо, финал истории.

Жалко, что на тему пришельцев сегодня выходит так мало интересных проектов. На этом фоне радует, что сериал не скатился за время второго сезона. В третьем будет ещё интереснее. I want to believe.

P.S. Они опять не дают прямых ответов на вопрос «Существуют ли пришельцы». И это здорово.

Back to top button