Проект «Синяя книга» (Сезон 2)

Читателей: 32

Самоизоляция — чудесное время для сериалов. Особенно если это такой неторопливый и тягучий саспенс про «истину где-то рядом». Второй сезон Проекта «Синяя книга» стал ещё больше походить на Секретные материалы, а местами не стесняется бросаться прямыми отсылками.

Однако, в отличии от Секретных материалов, в Проекте куда сильнее развита основная сюжетная линия. В сезон завезли проходные эпизоды (так называемые «филеры»), но и они выполнены в единой стилистике. S02E07 Curse of the Skinwalker — вообще прямая отсылка к «монстрам недели». Помните те единичные дела, которые расследовали Малдер и Скалли, и в которых не было пришельцев, а были страшные городские легенды? Проклятье оборотня — это как раз такое дело.

В эпизодах мелькает много приятно знакомых лиц.

Никуда не делась тема холодной войны и шпионов. Более того, в сезон завезли ЦРУ, и поэтому количество сторон, ведущих свои секретные войны вокруг проекта «Синяя книга» сильно возросло. Авторы постоянно напоминают зрителю, что стоит бояться не вторжения пришельцев, а полоумных адмиралов, готовых развязать превентивную войну в любой момент.

Теперь ждём третий сезон. Нам уже показали Зону 51, показали подводных пришельцев (привет Terror from the Deep), показали людей в чёрном. Ждём Антарктиду, близкие контакты третьей степени и, видимо, финал истории.

Люди в чёрном

Жалко, что на тему пришельцев сегодня выходит так мало интересных проектов. На этом фоне радует, что сериал не скатился за время второго сезона. В третьем будет ещё интереснее. I want to believe.

P.S. Они опять не дают прямых ответов на вопрос «cуществуют ли пришельцы». И это здорово.