Почему Vita хуже Switch

//
Читателей: 9

Вторая часть мнения о PlayStation Vita посвящена тому, в чём эта портативная консоль от Sony уступает Nintendo Switch. Важное замечание: не все указанные в заметке темы я разделяю, но указать их обязан, потому что слышал доводы в их пользу от людей, чьё мнение уважаю.

Очевидное

Железо Vita слабее, чем в Switch. Поэтому визуально игры выглядят хуже. Немного спасает размер экрана, но на самом деле это субъективно — плотность пикселей на Vita меньше, чем на Switch (220 против 237). Я не считаю это проблемой, но указать должен. Вдруг ты читаешь это, не имея ни одной из консолей, и выбираешь, какую взять первой.

Из этого следует второй вывод — новых игр нет и не будет. Современных игр нет и не будет. Да, даже урезанный по всем статьям Doom Eternal выйдет на Switch, но не выйдет, очевидно, на Vita. Опять же спорное замечание: ты действительно будет покупаешь Switch, чтобы играть на нём в Doom Eternal? Я пробовал запускать Wolfenstein II: The New Colossus, и это было ужасно. Но, да, Switch тянет Ведьмака 3, а на Vita его нет и не будет.

Сохранения

Странное решение — сохранения хранятся непосредственно в самих играх. Это означает, что при удалении игры из памяти консоли ты удаляешь и сохранения. И нигде об этом открыто не сказано, так что будь готов к неприятным сюрпризам.

Лечение есть. Первый вариант — платная подписка на PS Plus, которая обеспечивает синхронизацию сохранений в облаке. Раньше за подписку давали ещё и две бесплатные игры раз в месяц, но сейчас этого нет. Поэтому поиметь синхронизацию сохранений за 499 рублей в месяц (оптом дешевле) — такое себе решение.

Второй вариант — резервное копирование (бекап) игр на PC. Проблема такая — ты можешь сохранить образ игры целиком на своём компьютере. Игры весят до 3.5 GB (есть и больше), так что будь готов потратить приличный объём дискового пространства. В папке с бекапом игры есть папка с сохранениями, так что теоретически ты можешь хранить только их. Это реально всего несколько мегабайт. Но тогда в случае восстановления игры ты сначала должен будешь скачать игру из PS Store, сохранить её на компьютере, внедрить в сохранённый образ сохранения и залить образ обратно на консоль. Учитывая скорость передачи данных с Vita — это от получаса до часа на одну игру.

На Switch сохранения хранятся отдельно в nand-памяти консоли. Там есть проблема вытащить их и сохранить локально (за облако надо платить, но там хотя бы игры Nes и SNes дают), зато можно менять набор игр, не боясь потереть сохранения в процессе.

Карта памяти

Это самое страшное. Говорят, что именно особенная карта памяти, безумно дорогая и совершенно никакая по своим ТТХ стала последним гвоздём в крышку гроба с телом Vita. PS Vita Memory Card дорогая. Максимальный объем — 64Gb. Ещё доступны варианты с 8Gb, 16Gb и 32Gb. Карта очень медленная. Пользоваться её неудобно. Для сравнения — в Switch у меня стоит MicroSD 128Gb, и я не разу не столкнулся с нехваткой места.

Лечение есть, но не работает без прошивки консоли. Называется SD2Vita и является, по сути, переходником в разъем картриджа. В этот переходник вставляется MicroSD приемлемого объёма (вплоть до 512Gb).

На этом всё. Больше замечаний у меня нет. Можно, конечно, сказать, что на Vita нельзя играть вдвоём на одном экране. Но на самом деле на Switch ты тоже не сможешь играть без телевизора. Экран слишком маленький для этого.

Можно сказать, что Vita к телевизору не подключается, но на самом деле есть PlayStation TV, которая является стационарной Vita. Всё остальное у них одинаковое. Купить комплект Vita + PlayStation TV сегодня может оказаться дешевле, чем новый Nintendo Switch. Если, конечно, тебе такое «извращение» по душе — играть в портативные игры на телевизоре.

Заключение

Стоит ли покупать Vita сегодня? Однозначно да. Стоит ли предпочесть Vita при выборе из двух сравниваемых консолей — наверное да. Смотри на игры. В конце концов характеристики консоли не имеют никакого значения, если на одной есть твоя любимая игра, а на другой — нет. Для меня, например, идеальной является New Nintendo 2DS XL, потому что на неё есть Fire Emblem Awakening.

Ну а мне обидно, что есть категория людей, для которых снятие консоли с продажи автоматически обнуляет все её достижения. Игры не имеют срока годности, и если игра вышла на PS3 и была шедевром, то сегодня она всё ещё шедевр. И останется шедевром навсегда.