Почему Vita лучше Switch

Читателей: 24

Прошлая заметка по поводу Vita вышла совершенно бесхребетной. Те, кто рискнул с ней ознакомиться, не поняли, а что собственно я хотел сказать. Честно говоря, я и сам не до конца понимаю, о чём же я хотел написать. Поэтому старую запись я удаляю, а вместо неё будет два отдельных поста. В первом я расскажу, почему PlayStation Vita лучше Nintendo Switch. Во втором, наоборот, расскажу, в чём она проигрывает.

Внешний вид

В этой категории Vita однозначно уделывает консоль от Nintendo. Я говорю и о первой версии («толстушке»), и о второй. Вторая вообще собрана отлично и выглядит, и в руках ощущается как дорогое, премиальное устройство. Сборка идеальная — тут нет скрипов, люфтов, все кнопки и стики удобные, качественные и приятные на ощупь.

Размер

На мой взгляд, это идеальный размер для портативной игровой консоли. Диагональ экрана составляет 5 дюймов против 6.2 дюймов у Switch. Визуально разница заметна, и, если рассматривать обе консоли в отрыве от игр, кажется, что Vita проигрывает. Но вот во время игры эта разница уже не так бросается в глаза. 5 дюймов хватает 🙂

Зато Vita помещается в карман куртки. Моя главная претензия к Nintendo Switch как к портативной консоли состоит в том, что на самом деле это не портативная консоль. Её неудобно транспортировать. Забудь про эти рекламные ролики, где улыбчивые мальчики и девочки легко достают «свечку» из сумки и тут же начинают играть.

Будешь так носить свою приставку в сумке — мигом убьёшь экран царапинами. Поэтому в реальности ты сначала достаёшь из сумки чехол, затем из чехла достаёшь консоль, затем, зажав консоль под мышкой, убираешь чехол обратно в сумку… Это не просто, если ты стоишь в заполненном вагоне метро или салоне автобуса.

Примечание: Я собираюсь рассказать о своей «коллекции» аксессуаров для Nintendo Switch, которые, в том числе, помогают решить эту проблему. Но об этом в следующий раз.

Bluetooth

Продолжая прошлый пункт, замечу, что на Vita есть возможность подключения беспроводных наушников, в то время как конкурент от Nintendo заставляет пользоваться проводами. То есть к истории с чехлом и сумкой ты добавляешь ещё и подключение провода. Естественно, удобства это не добавляет.

История с Vita другая. Я пользуюсь JBL Live 650BTNC, которые умеют подключаться к двум источникам сигнала. Поэтому мне достаточно выключить Bluetooth на телефоне и вывести консоль из режима сна. Наушники тут же сообщают мне о подключении к новому источнику — можно начинать игру.

Игры

Самое главное — это игры. Без них все технические навороты и дизайнерские изыски просто не имеют смысла. Да, я об «игровых» смартфонах. Смартфоны есть. Игры для них где?

Страница Wikipedia утверждает, что библиотека игр для PlayStation Vita насчитывает 1535 тайтлов. Это не совсем честная цифра, потому что она, например, считает Dead or Alive 5 Plus за три игры: американский регион, европейский регион и японский регион. Более честная цифра приближается к 700 тайтлов. И это тоже не мало.

В отличии от текущей библиотеки Switch, на Vita более «взрослые» игры. Что я хочу этим сказать: помимо игр с рейтингом M (просто взрослые игры и всякие «эроге»), в библиотеке много привычных для игрока тайтлов. Не хочу обидеть Марио и Покемонов, просто пытаюсь сказать, что среднестатистическому игроку будут более близки традиционные для PS игры.

И здесь есть во что поиграть. Младшие браться серий со стационарных консолей Sony — Uncharted, Killzone, God of War, Resistance, Metal Gear, Final Fantasy, Grand Thief Avto — это только часть списка. Для игрока, никогда не смотревшего в сторону портативных консолей, переход на Vita будет проще и понятней, чем переход на Nintendo Switch.


На что обратить внимание:

  • Uncharted: Golden Abyss — потому что лучше Uncharted: Drake’s Fortune, но хуже Uncharted 2: Among Thieves;
  • Grand Theft Auto: Chinatown Wars — потому что интересный спинофф оригинальной серии с необычным игровым процессом;
  • God of War Collection — потому что включает GoW и GoW2, классика и вообще лучшие части серии;
  • Persona 4 Golden — потому что отличная JRPG и крутой социальный симулятор;
  • Ys VIII: Lacrimosa of Dana — потому что крутая Action RPG про выживание на необитаемом острове;
  • Conception II: Children of the Seven Stars — потому что сломает мозг намеками на шпили-вили.

Отдельно стоят эксклюзивы. Прекрасная Persona 4 Golden, которая сама по себе окупает приобретение консоли. Интересная Gravity Rush, которая обладает уникальным игровым процессом, замешанном на управлении гравитацией в трёхмерном мире. Огромное количество представителей жанра JRPG, часть из которых начала перебираться на Switch (примеры — серия игр Atelier и неплохая экшн-рпг Ys VIII: Lacrimosa of Dana).

Для поклонников файтингов Vita предоставляет больше интересных игр, чем Switch. Mortal Kombat (2011 года) мне куда больше по нраву, чем Mortal Kombat 11. В плане игровых механик одиннадцатая часть сделала большой прорыв, но я не уверен, что это движение в нужную сторону.

А визуально… Я просто оставлю эту картинку здесь, и ты поймёшь, что я имею ввиду. Да, я люблю Mortal Kombat не только за «кровищу».

Помимо MK на консоли представлены Injustice: Gods Among Us, Dead or Alive 5 Plus, Guilty Gear XX Accent Core Plus R, Street Fighter X Tekken и несколько более мелких тайтлов.

Самое главное: на Vita доступны игры с PlayStation Potable и PlayStation 1, что, естественно, раздувает коллекцию до астрономических цифр. А ведь на PSP и PS1 полно своих шедевров. До сих пор с любовью вспоминаю Loco Roco. Трейлер remastered версии игры, но оригинал такой же по игровому процессу.

 

Жизненный цикл

Это довольно спорный пункт, но я попробую донести свою точку зрения. То, что по сути PlayStation Vita как платформа мертва, и для неё игры выходить больше не будут (но это не точно) является сильным преимуществом. Как минимум на сегодняшний день. Я считаю, что покупать консоль в конце её жизненного цикла — выгодно. Цена на консоль, цена на игры, Б/У и скидки, огромный выбор игр — всё это делает покупку выгодной. Ну купишь ты себе PS5 на старте продаж. В итоге получишь два-три эксклюзива, которые при этом не используют на 100% потенциал платформы (потому что разработчики ещё не научились) и начнёшь ждать новые игры. Или задорого покупать переиздания старых игр.

Поэтому я планирую взять себе PS4. А тебе рекомендую посмотреть в сторону Vita, потому что игр много, консоль отличная, цены низкие, прошивка взломана. Естественно, есть и минусы. Поэтому во второй части я расскажу, в чём PlayStation Vita проигрывает Nintendo Switch.