Мнение о Nintendo Switch (спустя год)

Читателей: 0

В апреле стукнет год, как у меня появилась Nintendo Switch. Хочется подвести своеобразный итог. При том, что самой консолью я доволен, я точно не буду необдуманно рекомендовать её любому, кто заинтересуется. И вот почему.

Опустим техническое проблемы. Левый джойкон всё-таки начал “дрифтить”, и мне пришлось окончательно пересесть на аналог от Hori (красный, с нормальной крестовиной). С другой стороны, геймпады всегда относились к расходным материалам, поэтому заменить их раз в год для меня вообще не составляет проблем. Правда, я решил заказать сменные стики для джойконов и попробовать починить (заменить) их самостоятельно. Ничем же не рискую — у меня или получится, или в любом случае покупать новую пару.

Нет у меня претензий и к ассортименту игр. Сейчас на “свечку” вышло столько всего, включая топовые AAA-игры самых разных жанров. Тут и приснопамятный Skyrim, и «перехайпенный» (на мой скромный взгляд) “Ведьмак 3: Дикая охота”, и Doom в исполнении от 2016 года, и Metro 2033 и Civilization вместе с Diablo III. Про инди-сцену вообще молчу: кажется, на “свечке” вышли все инди-игры 2019 года.

Стоит отметить, что консоль я использую исключительно в портативном режиме. У меня просто нет ни телевизора, ни монитора (есть на то причины). И, в целом, я люблю портативный гейминг. И вот тут начинаются проблемы, из-за которых я и не готов рекомендовать “свечку” без детального анализа потребностей каждого конкретного игрока.

Игры на Nintendo Switch есть. Вот только не все игры подходят для портативного формата. Сам факт возможности играть в Ведьмака в метро может радовать, но вот реализация вряд ли. Игра хорошая, просто она, во-первых, во всём хуже своих аналогов со старших платформ. А во-вторых, она просто на уровне геймдизайна не приспособлена для “рваного” потративного гейминга.

Если ты отъявленный приверженец минимализма типа меня, и играть будешь только в портативном режиме, к тому же у тебя нет других консолей — «свечка» будет самым дешёвым способом поиграть в некоторые AAA-тайтлы. Однако, если у тебя есть хотя бы средний PC (а у меня, например, есть хороший игровой ноутбук), возникает вопрос — зачем играть в Vampyr с заметными просадками FPS, мелким текстом и корявым управлением (стики-то на джойконах коротенькие), если можно запустить его на PC с нормальной графикой и удобным управлением?

К чему я веду? Покупать Nintendo Switch, чтобы играть в Ведьмака, Diablo, Doom или даже Outer Worlds в портативе — глупо, если есть другие консоли или PC. Получишь мыло, неудобное управление и обрезанную функциональность. Читать 9-10 кегль с экрана — то ещё мучение. Пытаться управлять персонажем в Divinity или Pillars of Eternity — отдельная пытка. Эти игры просто напичканы костылями, которые “адаптируют” их к неродному формату. Нужны и тебе эти костыли за твои же деньги?

Покупать Nintendo Switch ради оригинальных игр Nintendo и других японских производителей, наверное, стоит, если ты любишь такие игры. Неплохие JRPG, включая переиздания культовых игр, хорошие платформеры, прочая японская «дичь» — фанатам есть где развернуться. Но если ты не фанат, то какой-нибудь The Caligula Effect может запросто превратить твои мозги в фарш. И это не самое дикое из местного ассортимента.

Пример игры, ради которой стоит купить Switch: Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age — Definitive Edition

Покупать Nintendo Switch ради инди — сложный вопрос. Инди бывает разное, и некоторые шедевры (Dead Cells, Children of Morta, Hollow Knight) на «свечке» играть как раз удобнее, чем на PC или больших консолях. Для ценителя инди это может быть неплохим решением.

Вывод: Будь у меня дома телевизор, сегодня я бы променял «свечку» на PS4 или Xbox One без раздумий. Портатив портативом, но выбирая между Doom за 3 890 на «свечке» и 1 590 на Xbox One (при том, что на последнем и разрешение, и управление лучше), надо быть очень упёртым фанатом Nintendo, чтобы предпочесть Switch. Да, на Switch есть эксклюзивы, но их пока что реально мало. Открою секрет — играть в Breath of the Wild дано не каждому. Я не смог — она скучная. Хотя я люблю Зельды.

Может быть, когда появится телевизор или монитор, мнение изменится, хотя логика мне подсказывает, что большая консоль всё-таки будет лучше. Поживём-увидим.

P.S. В метро прекрасно читаются книги. Та же Метро 2033 вгоняла меня в куда больший восторг, чем смогла бы игра, учитывая, что я езжу на работу по маршруту, который Артём проделал по ходу сюжета первой части. Поэтому восторга от игры в урезанную версию, зато в метро, я не разделяю.

P.S.S. Как портативный убийца времени New Nintendo 2DS всё ещё лучше. Хочу ещё Playstation Vita раздобыть.