Children of Morta

Читателей: 26

Я не поклонник жанра rogue-like. Несколько попыток разобраться в нём закончились ничем. Более-менее играется в Dead Cells, но отношение к ней не выходит за рамки time-killer. Так, пробежаться разок по подземелью, когда надо убить десяток минут. Другое дело — зубодробительные метроидвании.

Основная причина нелюбви к жанру — отсутствие видимой прогрессии. Я пробовал в Rogue Legacy. Это было весело, но не более. Долго пытался понять смысл Enter the Gungeon. В ней вся деятельность вообще, по-моему, лишена смысла, так как прогресс сбрасывается практически до нуля после каждой смерти. Были и другие, куда менее именитые игры.

А вот Children of Morta зашла, причём так плотно и надёжно, что вытеснила с моей «свечки» даже мастодонтов типа Assassin’s Creed IV: Black Flag и Legend of Zelda: Breath of the Wild. Почему так вышло — на это есть несколько причин.

Во-первых, прогрессия. И дело тут не только в развитии персонажей как боевых единиц, хотя без этого не обошлось. Тут и уровень персонажа не сбрасывается в конце забега. И количество апгрейдов вполне достаточно для того, чтобы было из чего выбрать. Но меня поразили милые зарисовки из жизни семьи Бергсонов, за членов которой приходится играть. Возвращаясь из очередного забега по случайному подземелью, узнаёшь что-то новое о быте семьи, её истории и её проблемах.

Во-вторых, персонажи. Под контроль игрока попадает шесть совершенно разных с точки зрения игрового процесса персонажей. Отец семейства — средний во всём воин с мечом и щитом. Игра за него — это менеджмент выносливости и умение вовремя подставить щит. Старшая дочь — ловкая лучница, никакая в ближнем бою и требующая четкого контроля за движением и персонажа, и противников. Младшая — огненный маг, выжигающая всё на своём пути, но абсолютно неподвижная во время атаки, а потому беззащитная против маневрирующего противника.

Старший сын — рукопашный боец, скачущий между целями и ни на мгновение не останавливающийся на месте. Но контролировать его в создаваемом им же хаосе может быть довольно сложно. Младший — скрытный пройдоха с парой кинжалов, требующий разгона и при правильном маневрировании вырезающий подземелье в темпе мясорубки. Тут главное ритм не потерять.

Наконец, шестой персонаж — медленный и тяжелый боец с молотом, неторопливо и нерасторопно выносящий по несколько тел за удар, но требующий филигранного контроля за толпой.

Играть только одним персонажем не получается, так как он устаёт в процессе зачистки подземелья. Приходится менять бойца. Это заставляет попробовать новый стиль игры, тем более что развитие каждого героя даёт бонусы всей семье в целом и влияет на способности каждого персонажа.

Наконец, подземелья не пустые. Помимо противников герои встречают огромное количество других персонажей, нуждающихся в помощи. Тут и щенок белого волка, окруженный чудовищами. Караван, попавший в засаду. Ребенок, выживший в резне и нуждающийся в защите по пути к своей матери. Чем дальше, тем больше сценок, загадок, сокровищ и историй. Исследовать подземелья интересно не только с точки зрения прокачки, но и сеттинга.

Всё это в купе с чудесной пиксельной графикой (правда красивой и стильной) и отличным управлением оказалось для меня настоящим откровением. Куда там Diablo III и даже Torchlight II. Уже две недели каждая свободная минута — это начало увлекательного забега по случайному подземелью, в процессе которого обязательно встретится что-то новое и интересное.

P.S. Единственный недостаток игры — некоторые забеги оказываются слишком простыми, если выпала пара—тройка нужных рун и артефактов. Бывало, что я проходил босса подземелья с первой попытки, просто заклинивая его до смерти. Но это не самый страшный недостаток. Местами игра очень хардкорная.