Мнение о The War of the Worlds (2019)

Читателей: 1

Трёхсерийный фильм от BBC One. Необычайно жалкое, подлое, недостойное и лживое переиначивание великого, без сомнения, фантастического произведения. Это гимн толерастии, гимн пресмыкающегося бледного стада, которое уже не считает себя людьми, извиняясь за всё возможное. Посмотрев это «произведение», хочется воскликнуть: Автор! Режиссёр! Ты можешь снимать это убожество только потому, что твои предки совершили то, в чём ты их обвиняешь! Ты просто лицемерная тварь.

Герберт Джордж Уэллс создал важное для научной фантастики произведение. Он рискнул посмотреть за пределы нашего мира и увидел нём простор для тем, на которые можно высказаться. Чмошник, писавший сценарий к рассматриваемой экранизации плевал на космос. Его больше заботит тот факт, что Великобритания была «империей, над которой никогда не заходило солнце». И он очень стыдится этого исторического факта.

Поэтому вторжение марсиан здесь оказывается «карой господней», ниспосланной в наказание за колониальную политику. Треноги сравниваются с пушками и мушкетами колонизаторов Нового света. А главный герой (один из двух) в итоге оправдывает марсианина, на его глазах пожирающего тело убитой им женщины. И только его брат находит в себе силы восстать — и тут же бесславно сдохнуть.

На этом фоне даже приведённая в начале первой серии цитата «А между тем через бездну пространства на Землю смотрели глазами, полными зависти, существа с высокоразвитым, холодным, бесчувственным интеллектом, превосходящие нас настолько, насколько мы превосходим вымерших животных, и медленно, но верно вырабатывали свои враждебные нам планы.» воспринимается как зарисовка о колонизаторах, завидовавших примитивным неграм и индейцам.

Особенно обидно, что начало первой серии снято очень достойно. Атмосфера того времени и ужас, который разрушает умы обывателей при встрече с первыми силами вторжения, показаны не хуже того самого фильма с Томом Крузом. А потом марсиане уже не важны. Они лишь декорация для споров о том, карать белых за их историю или нет.