Мнение о Мандалорце (Сезон 1)

Читателей: 14

В этом году я не пошёл на премьеру Звездных войн. Более того, я не испытывал вообще никаких эмоций по поводу девятого эпизода, даже когда пошли трейлеры. Я до сих пор не знаю, чем закончилась эта сага. И меня это не заботит, а оттого это особенно страшно.

Всю свою сознательную жизнь я был фанатом Star Wars. Впервые посмотрел Empire Strikes Back в семь лет, живя в Индии, на видеокассете, на которой фильм был записан в оригинале, без перевода. Вернулся в Россию и долго въезжал, где же посмотреть первые три эпизода, если в Калькутте были только четвёртый, пятый и шестой.

Но уже тогда, лишь услышав первые ноты легендарной мелодии, под которую ползут титры в начале каждого номерного эпизода, я испытывал ни с чем несравнимый экстаз. Это чувство, кстати, не прошло до сих пор. Но на девятый эпизод забил. Значит, два предыдущих фильма (эпизод 8 и Соло) меня всё-таки добили.

Естественно, с таким чувством я смотрел на Мандалорца как на очередное недоразумение, которое эксплуатирует “труп откопанной стюардессы”. С трудом заставил себя посмотреть первый эпизод, ещё с большим трудом заставлял смотреть второй и третий. К середине сезона стало чуточку лучше — местами даже интересно. В итоге сезон получился хорошим, а сериал — интересным.

Вот только я так и не понял, какое отношение всё это имеет к Star Wars. Мне очень понравился Изгой один, хотя там тоже нет джедаев. Мне совершенно не понравился Соло, потому что там нет джедаев. Мандалорец производит впечатление капустника — он хороший и качественный, но, как и Джокер, притянут к миру Star Wars скорее ради кликбейта, нежели ради творческого замысла. И эту точку зрения не меняют отсылки, пасхалки и штурмовики. Ну не верю я, что это ЗВ.

Повторюсь, это не отменяет того факта, что сериал удачный и интересный. Но я бы получил большее удовольствие, будь он в мире Светлячка или вообще Farscape. Ничего бы, кстати, не изменилось.