[Updated] Мнение о беспроводных наушниках

90 views

В наше стремительное время многие идеи на бумаге выглядят просто замечательно. Облачный гейминг, биометрическое сканирование, складные смартфоны, игры-сервисы, подписки и сегодняшняя тема — беспроводные наушники. На слайдах красивой презентации они обещают облегчить жизнь и подарить незабываемый «экспириенс». Когда же дело доходит до каждодневного использования, первая часть обещания испаряется, а вторая поворачивается неожиданной для тебя стороной.

Я выскажусь по поводу беспроводных наушников. В чём проблема? В нерабочей технологии. Сначала я думал, что проблема в конкретной модели. Но сейчас через мои уши прошли четыре совершенно разных устройства, которые даже формфактором отличаются друг от друга.

Примечание: В качестве источника сигнала выступает iPhone 8, так что с этой точки зрения сравнение получилось честным.

Так вот, иду я от метро через парк — дорога не длинная, но минут пятнадцать занять может. Отличная возможность послушать подкаст или даже ролик какой с Youtube в фоновом режиме. Да даже если просто музыку. Но вот незадача — внезапно звук начинает прерываться, проглатывая полтора слова из четырёх. Естественно, никакого комфорта не получается, через две минуты такого мучения Bluetooth наушники выключаются, а на смену им приходят классические проводные Earpods. 

В начале я был ещё не таким опытным, поэтому первые беспроводные наушники в какой-то момент так сильно взбесили меня, что я просто выбросил их. Samsung Level-U в целом были неплохи, но я, не разобравшись в вопросе, списал на их низкие ТТХ. Тупить они начали, кстати, ещё во времена Samsung Galaxy S7, родного для них аппарата.

Пока искал замену, воспользовался «ушами» супруги. Samsung Level Active показали себя лучше, но на ушах (а точнее, в ушах) сидели хуже. И проблема жевания звука на открытых пространствах никуда не делась. Да и жили наушники от одного заряда сильно меньше.

Сейчас у меня странный зверь под названием TFN AirPro, полноценные true wireless вкладыши с неплохим звуком и хорошим лимитом временем автономной работы. Но они теряют связь с телефоном буквально в трёх метрах от ближайшей стены. Хуже того, они периодически теряют связь друг с другом — в одном ухе жужжит, а в другом — нет.

Хорошо, понял, дешевые уши, плохие комплектующие, всё понятно. Но я жене AirPods подарил. Ну и протестировал на всякий случай. Да, родные яблочные уши оказались самыми надёжными, но и они в самом глухом месте у меня на районе (у выхода из метро) тоже начали жевать звук.

В итоге можно сделать вывод, что технология просто не готова. Мелким Bluetooth адаптерам не хватает мощности. Возможно, через пару лет стоит попробовать взять какие-нибудь наушники на тест. А пока true wireless затычки идеально работают дома, в четырёх стенах, или в метро, где хочется посмотреть очередную серию Экспансии. Но на улицу я продолжаю брать проводные — они банально надёжнее. Ну а если решишь брать затычки — бери покрупнее. Всё-таки мощность приёмника пока зависит от его размеров.

Update

Покупка полноразмерных JBL Live решила все проблемы с потерей сигнала. Как я и говорил, размер наушников имеет решающее значение на текущем этапе развития беспроводных технологий.

Ещё

Чёрный список брендов — Samsung