Terminator: Resistance

Читателей: 27

Кому в здравом уме придёт в голову мысль о том, что игра по фильму, тем более по франшизе Terminator может быть хорошей? Вот и я, запуская Terminator: Resistance, был уверен в том, что это шлак. Сын попросил игру после просмотра Dark Fate, не буду же я ему отказывать.

И вот спустя три часа игры я могу с уверенностью сказать — Terminator: Resistance лучшее, что случалось с франшизой со времён Salvation. Наверное, даже Salvation не так хорош, потому что в отличии от четвёртой части киноленты рассматриваемая сегодня игра канонична до мозга костей. И в первую очередь она канонична в ощущениях, которые дарит игроку.

Немного ностальгии. Одной из первых игр, которые достались мне на персональном компьютере, была The Terminator: Future Shock от некогда великой Bethesda Softworks. Игра во многом уникальная. Первый Quake выйдет только через год (в 1996-м), а здесь уже есть практически полностью трехмерный мир, трехмерные противники и, самое главное на мой вкус, внятный сюжет, повествующий о некоем бойце Сопротивления. От его лица игрок встретится и с Джоном Коннором, и с Кайлом Ризом, сойдётся лицом к лицу с разными боевыми машинами и даже сядет за руль джипа и штурвал летательного аппарата. Короче, как ты понимаешь, это тот самый классный одиночный сюжетный шутер, которые так нравятся нам сегодня, во время засилья игр-сервисов.

Так вот по ощущениям новый Resistance очень сильно похож на Future Shock атмосферой гнетущего ужаса последствий судного дня. В мире игры видимо не существовало событий третьей и четвёртой части фильма (и тем более не было Genesis и Dark Fate), а окружение напрямую перенесено из сцен The Terminator и T2: Judgement Day. Я, конечно, имею ввиду сцены воспоминаний о будущем, в котором идёт война со Скайнет.

Ещё одно сравнение может показаться тебе очень странным. Игра похожа на красивый и правильный Fallout 3. Я, конечно, не имею ввиду продвинутую ролевую модель или вариантивность (хотя тут она есть в зачаточном, но достаточном виде). Я говорю о том, как нарисован местный постапокалипсис, как он играется, как ощущается и увлекает. Каждый уровень представляет собой открытый хаб (как в Borderlands, например). У игрока есть основное задание, есть несколько побочных. Как именно и в каком порядке их выполнять — решаешь сам. Железки крайне прочные и мощные, но тупые. Поэтому стелс или атака в лоб, ловушки или отвлекающие манёвры — тут ты волен выбирать сам.

Присутствует и крафт, и сбор ресурсов под него. Вместе с ресурсами попадаются записки, которые рассказывают о мире игры и открывают новые варианты диалогов с NPC на базе. Эти NPC запоминают и оценивают твои поступки. С некоторыми девушками история может привести к постельной сцене. А может не привести, если будешь вести себя как прямолинейный солдафон и пропустишь большинство побочных заданий. Короче, мир ощущается вполне живым.

Персонажа можно развивать, прокачивая ему боевые навыки и всякую побочку (таскать больше вещей в рюкзаке, вскрывать более сложные замки, взламывать турели и ворота аванпостов Скайнет). Причём каких-то откровений тут нет — все игровые механики мы уже много раз где видели. Но разработчики просто качественно вставили их на своё место. В итоге играть и интересно, и удобно, и (Unreal Engine же) эстетически приятно.

С темой игры разработчикам, конечно, повезло. В игре просто потрясающе тупой искусственный идиот интеллект врагов. Они идут в твою сторону и стреляют. А из-за своей прочности стрелять по ним в ответ очень больно. Но если в других играх такое поведение противников наверняка бесило бы, тут оно смотрится крайне органично. Вспомните Арни из первой части, особенно в сцене в полицейском участке.

Так что в итоге я настоятельно рекомендую игру. Это не шедевр, однозначно. Но это очень качественная игра по прекрасному сеттингу (напоминаю, два первых фильма и всё). Крепкая, уверенно хорошая игра на твёрдую, высеченную из полисплава “четвёрку”.

P.S. Что, игровая журналистика окончательно умерла? Destructoid ставит игре 4. Shemue III получает оценку 7. Contra Rogue Corps – 5. Во что они там долбятся?