Главная | Игры | Мнение об Etrian Odyssey

Мнение об Etrian Odyssey

Сегодня я буду говорить о серии игр, которая началась на Nintendo DS, продолжается на Nintendo 3DS/2DS и, если повезет, продолжится на Nintendo Switch. Почему речь пойдет именно об Одиссее, а не более известных брендах Nintendo? Потому что я хочу показать, что эта маленькая складная коробочка, легко помещающаяся в карман твоих джинсов способна устроить тебе такой хардкор, который ты не получал со времен своего 486 IBM PC.

Серия Etrian Odyssey состоит из нескольких частей. На Nintendo DS вышли: Etrian Odyssey, Etrian Odyssey II: Heroes of Lagaard и Etrian Odyssey III: The Drowned City.

На Nintendo 3DS/2DS вышли прямые продолжения серии: Etrian Odyssey IV: Legends of the Titan и Etrian Odyssey V: Beyond the Myth. Готовится к выходу на английском Etrian Odyssey Nexus (на японском уже вышла).

Также на Nintendo 3DS/2DS вышли переиздания первых двух частей под названиями Etrian Odyssey Untold: The Millennium Girl и Etrian Odyssey 2 Untold: The Fafnir Knight.

Среднее время на прохождение одной игры серии составляет 60+ часов, так что если вы думаете, во что можно надолго засесть поиграть — вы нашли то, что нужно.

С точки зрения геймплея это Eye of the Beholder (Wizardry, Might & Magic – тут кому что ближе) в связке с классическим партийными JRPG-сражениями (ранний Final Fantasy, например). Партия из 1-5 человек путешествует по лабиринту, состоящему из квадратных блоков, исследуя его, сражаясь с монстрами и прокачиваясь. В играх основной серии нет метасюжета, его роль исполняют квесты, выдаваемые жителями городов и другими NPC. Цель каждой игры – пройти все этажи лабиринта и победить главного босса. И, поверьте мне, это совсем не просто.

В каждой части у вас есть возможность создать партию (здесь она называется гильдия), состоящую от одного искателя приключений (если вы мазохист) до пяти (это норма). На выбор предлагается ряд классов (в каждой части набор свой). Кто-то сражается в первом ряду, кто-то стоит во втором. Представлены все типы: танки, DD, хилеры, контролеры, саппорт и т.д. Как именно будет выглядеть ваша партия – полностью на вашей совести. Но шансы, что к середине игры вы поймете, что текущий состав не играбелен довольно высоки, особенно по первому времени.

И, да, игра вам ничего не должна. Облажались с билдами – сами себе злобные бакланы. Добро пожаловать или на респек (с потерей уровней), или на рекласс (с потерей еще большего количества уровней), или вообще заново. Первые часов 15 игры сброс до самого начала, как мне кажется, довольно разумно.

Отдельно стоят переиздания первых двух частей – подсерия Untold. Помимо обновления игр как визуально, так и с точки зрения геймплея, в них у вас есть полноценный суюжет, но только если вы выбрали его (а можно и по классике продолжить играть), партию вам выдадут уже готовую. Зато с красивыми заставками в стили аниме, с частичной озвучкой и довольно интересным и нетривиальным сюжетом. Правда шанс налажать с билдами есть и в этом, чуть более простом режиме.

Но билды и сложность – это не самое главное. Etrian Odyssey на сегодняшний день единственная встреченная мною игра, которая физически не могла бы выйти ни на какой другой платформе (ну, разве что на Nintendo WiiU, но это не считается). И вот почему.

В совсем старых dungeon crawler’ах ты рисовал карту подземелья сам, используя для этого лист тетрадки в клетку и цветные карандаши. Потом игры получили автокарту, и старинное искусство картографирования уровней сошло на нет. Etrian Odyssey восстанавливает эту традицию. Дело в том, что все действие игры происходит на основном, большом экране консоли. На втором, сенсорном экране ты, игрок, рисуешь карту. Если хочешь, можешь включить легкий режим, и игра будет сама заполнять зеленым клетки, через которые ты проходишь, и обводить стены, к которым прикасаешься. А по классике ты это должен рисовать сам при помощи стилуса. Единственная поблажка – игра показывает, где ты находишься на карте. Ну так XXI век, все-таки механики должны меняться.

А вот двери, рычаги, зоны добычи ресурсов, шорткаты и всякие пометки по квестам, NPC и прочим важным местам ты делаешь сам. Не сделал – твои проблемы. Не смог показать на карте, где зарыт сундук – не сдал квест. Напомню, игра тебе ничего не должна. Сам развлекайся.

Благодаря картографированию на втором экране играть в это все необычайно удобно. Неторопливое походовое исследование подземелья с неторопливыми походовыми же боями отлично подходит для игры во время поездки на том же метро или ожидания супруги в обувном магазине. Все карты под рукой, ничего носить с собой не нужно. Атмосфера старого, но такого теплого dungeon crawler’а передается на ура.

В заключение скажу, что именно EO заставила меня отложить покупку Switch на неопределенное время. Я попробовал разные части, и сейчас прохожу как раз Etrian Odyssey Untold: The Millennium Girl в сюжетном режиме. Где-то половина пройдена, а на счетчике 36 часов игры. За это время я успел буквально влюбиться в персонажей моей партии, обзавестись собственным особняком, прокачаться до 42 уровня (по базе максимальный уровень – 70, но три специальных хардкорных квеста позволяют увеличить его на 10 за каждый – до 100). Ощущение, что впереди еще 30 часов истории доставляет огромное удовольствие.

P.S. После прохождения, наверное, засяду за Fire Emblem Awakening. Но о ней и ее продолжении поговорим в другой раз.

Сегодня я буду говорить о серии игр, которая началась на Nintendo DS, продолжается на Nintendo 3DS/2DS и, если повезет, продолжится на Nintendo Switch. Почему речь пойдет именно об Одиссее, а не более известных брендах Nintendo? Потому что я хочу показать, что эта маленькая складная коробочка, легко помещающаяся в карман твоих джинсов способна устроить тебе такой хардкор, который ты не получал со времен своего 486 IBM PC. Серия Etrian Odyssey состоит из нескольких частей. На Nintendo DS вышли: Etrian Odyssey, Etrian Odyssey II: Heroes of Lagaard и Etrian Odyssey III: The Drowned City. На Nintendo 3DS/2DS вышли…

Обзор

История и эмоции
Стиль и графика
Игровой процесс
Шанс залипнуть

Хорошо

Итог: Хотите хардкорный данжон на много часов, в кармане и без лутбоксов – Etrian Odyssey для Nintendo 3DS/2DS самое то.